Создать аккаунт
Главные новости » Спорт » Мировые цены на еду установили новый рекорд
Спорт

Мировые цены на еду установили новый рекорд

35
Мировые цены на еду установили новый рекорд

Мировые цены на продукты достигли максимума за 10 лет. Продукты питания подорожали на 3% по сравнению с сентябрём 2021 года и на 31,3% по сравнению с октябрём 2020 года. Рост цен обусловлен подорожанием растительных масел, зерновых культур и молочных продукций по всему миру. Об этом сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО).

Среднее значение индекса продовольственных цен ФАО достигло 133,2 пункта и теперь установило новое рекордное значение, превысив максимальный уровень июля 2011 года. Организация уточняет, что повышение индекса продолжается уже третий месяц подряд.

Кроме того, ФАО объясняет, что рост к сентябрю обусловлено в первую очередь продолжающимся повышением мировых цен на растительные масла и зерновые.

В октябре цены на зерно выросли на 3,2% по сравнению с предыдущим месяцем и на 22,4% в годовом выражении.

Таким образом, уже четвертый месяц подряд рост цен на пшеницу не прекращается: она подорожала на 5% к сентябрю и на 38,3% год к году. Кроме того, цены на ячмень, кукурузу и рис также выросли.

«В этом случае повышению цен способствует ограниченное экспортное предложение на мировых рынках из-за урожая, который оказался намного меньше, чем должно было быть, в главных странах‑экспортерах — Канаде, России и США», — объясняет ФАО.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН прогнозирует, что в 2021–2022 сельскохозяйственному году объем потребления зерновой культуры в мире составит 2 812 млн тонн, что на 1,7% больше, чем в 2020–2021 году.

Цены на растительные масла в октябре выросли на 9,6% по сравнению с сентябрем и достигли максимального показателя за все время подсчетов. Это обусловлено подорожанием пальмового, соевого, подсолнечного и рапсового масел.

«Цены на пальмовое масло растут несколько месяцев подряд прежде всего из-за опасений по поводу низких объемов производства в Малайзии на фоне нехватки работников‑мигрантов. Кроме того, мировые цены на пальмовое, соевое и подсолнечное масла росли из-за оживления импортного спроса в мире», — указывает ФАО.

Росту цен на растительные масла также способствовал рост цен на сырую нефть, добавила организация.

Молочная продукция в прошлом месяце подорожала на 2,2% по сравнению с сентябрём и на 15,5% в годовом выражении. По данным ФАО, этому способствовал резкий рост котировок мировых цен на сливочное масло, обезжиренное сухое молоко и цельное сухое молоко. Поскольку потребители активно стремились увеличить свои запасы.

«На это повлияло сезонное снижение предложения и сокращение запасов, а также медленное производство молока в странах Тихого океана», — сообщает организация.

Что касается цен на сахар, в октябре они снизились на 1,8% про сравнению с сентябрем. Это первое и единственное падение после непрерывного роста, который длился полгода.

Однако ФАО заявляют, что несмотря на такой расклад, мировые котировки сахара более чем на 40% превышают уровень, который зафиксировали в октябре прошлого года, это обусловлено тревогой из-за сокращения производства в Бразилии.

А вот среднее значение цен на мясо ФАО снизилось на 0,7% к сентябрю; это означает, что падение цен на этот продукт продолжается третий месяц подряд.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт twit.su вы принимаете политику конфидициальности.
ОК