Создать аккаунт
Главные новости » Спорт » Как директор ЦРУ «подставил» казахского министра (ФОТО)
Спорт

Как директор ЦРУ «подставил» казахского министра (ФОТО)

25
Как директор ЦРУ «подставил» казахского министра (ФОТО)

Казахские пользователи соцсетей обсуждают след директора ЦРУ Уильяма Бернса в национальной политике.

Многие распространяют совместную фотографию Бернса с молодым человеком, похожим на действующего министра образования Асхата Аймагамбетова, имеющим характерную внешность и родимое пятно на лице, пишет Stanradar.

Противники неоднократно называли министра «иностранным агентом» за то, что тот получал финансирование «Фонда Сороса», а позже в качестве министра поддерживал проекты этой организации в казахстанских школах.

Фотография, вероятно, сделана в 2006 году, когда будущий министр Аймагамбетов проходил обучение в НПО «Московская школа политического просвещения»*, действовавшей при финансовой поддержке США и Великобритании. В 2014 году данное НПО было признано в России иностранным агентом.

МШПП имела в стране специфическую репутацию, так как в ее руководство входили Анджела Стент, уполномоченная Комитета по разведке США по работе в России и Евразии, и Роберт Брейтверт — глава объединенного комитета по разведке Великобритании. Из-за этого данное НПО прямо обвиняли в «подготовке шпионов».

В момент предполагаемого знакомства с Аймагамбетовым Уильям Бернс занимал пост посла США в Москве (2005–2008). Нет данных, сотрудничал ли он в тот период с ЦРУ.

На момент обучения в МШПП сам Аймагамбетов занимал пост председателя комиссии по социальным вопросам масхилата Караганды, а также возглавлял общественную организацию «Лига молодых Ансар», получавшую финансирование от «Фонда Сороса». 

Обучавшийся одновременно с Аймагамбетовым кыргызский политик Адиль Турдукулов также стал объектом обвинений в работе на американскую разведку.

Журналисты ссылались на его контакты с двумя предполагаемыми оперативниками ЦРУ, Джозефом Беллом и Спаской Гатзинска, и заявляли, что начал работать с американцами «не позднее 1998 года».

Сам Турдукулов категорически отвергал информацию о работе на американскую разведку, заявив, что его собеседники — сотрудники американской государственной структуры «Национальный Фонд Демократии», которые приезжали к нему раз в полгода и проводили «консультационные встречи».

Ранее его коллега и родственник жены Жарныбек Касысбеков заявлял, что Турдукулов признавался ему в работе на иностранные спецслужбы и даже, якобы, приводил детали:

«В 2012 году мы участвовали на семинаре в московском Голицыно. Турдукулов выпил лишнего и признался спьяну, что работает на спецслужбы зарубежных стран. Этим он признал свою вину.

В то время я подумал, что джигит пьян, наверняка врет. Но затем в итоге долгих наблюдений за ним я убедился в правдивости его слов. В то время Адиль был моим родственником, поэтому поделился со мной секретом, что работает на иностранную разведку.

Турдукулов в прошлом работал помощником премьер-министра Алмазбека Атамбаева, в МИД, в посольстве Кыргызстана в Японии. В этом качестве он снабжал секретной информацией другие страны.

Более того, Турдукулов учил меня, каким образом надо обрабатывать информацию. Он говорил, что для получения консультаций он часто курсирует в Японии. Его встречи проходили тайно».

Учитывая эту историю знакомство с действующим директором ЦРУ и обучение на курсах, связанных со спецслужбами США и Великобритании может нанести вреду репутации министра Асхата Аймагамбетова.

Можно добавить, что ресурсом «Лента.ру» недавно была опубликована статья, где утверждается, что министр Асхат Аймагамбетов входит в группу прозападных политиков Казахстана, которые оказывают друг другу поддержку в карьере и бизнесе, причем ряд видов сотрудничества «не исключают коррупции».

В статье заявляется, что эти политики проводят в республике кампанию против русского языка, добиваясь ухудшения отношений с Россией.

Материал был переведен казахскоязычной газетой «Дала-ньюз», которая потребовали, чтобы Администрация Президента Казахстана отреагировала на приведенные в статье факты.

На текущий момент ситуацию не комментировала ни Акорда, ни министерство образования.

* Российская организация — иностранный агент

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт twit.su вы принимаете политику конфидициальности.
ОК