Совет Федерации ратифицировал договор о Таможенном кодексе ЕАЭС

«Если нам не удастся практически в ближайшие два месяца прийти к согласию и принять этот документ, тогда мы воспользуемся вашим предложением и инициируем рассмотрение, в том числе, с применением ваших (парламентских — ИФ) площадок», — объявил сенаторам Т.Саркисян. В условиях отсутствия общих наземных границ с остальной таможенной территорией ЕАЭС и вынужденным транзитом через третьи страны участник ВЭД при проведении торговых поставок неизменно сталкивается с необходимостью подтверждать статус товаров. Предполагается, что кодекс вступит в силу после получения уведомлений о ратификации контракта от всех стран-участниц (Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Армения). Пограничный кодекс (ТК) направлен на оптимизацию таможенных операций, дальнейшую либерализацию таможенных правил и кодификацию отдельно действующих в рамках ЕАЭС договоров.
Договор спроектирован в целях обеспечения цельного пограничного регулирования на территории ЕврАзЭС, он даст возможность обеспечить работу всех пунктов пограничного администрирования по единым правилам — с одинаковыми подходами к взиманию платежей и алгоритмами взаимодействия участников торговли с госорганами.
При перемещении товаров ЕАЭС со свободной (специальной, особой) финансовой зоны на прочую часть таможенной территории Союза через страны, не входящие в ЕАЭС, участнику ВЭД необходимо будет предъявить в пограничный орган декларацию на товары, в соответствии с которой товары были выпущены для внутреннего потребления либо помещены под таможенную процедуру реимпорта.
Контрактом предусматривается перевод всех пограничных процедур в электронный формат, а еще электронное декларирование.
Вместе с тем комитет «обращает внимание на потребность приведения законодательных и нормативных актов государственного законодательства в соответствие с нормами ТК ЕАЭС». Членами ЕАЭС являются: РФ, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.