Ученые: недосыпание приводит к замедлению реакции нейронов
Ученые сравнили постоянную нехватку сна с ударной порцией алкоголя. При всем этом участникам требовалось распределить различные изображения по категориям. Выяснилось, что чем не менее сонными были они, тем труднее им было выполнять эту задачу. Электроды, которые отслеживали волны мозговой активности, показали, что работа клеток падал совместно со скоростью реакции самих пациентов. Это являлось первопричиной уменьшения остроты зрения и даже могло вызвать провалы в памяти, сообщается в журнале Nature Communications. Работоспособность падает, как и уровень внимательности. Доктор Юваль Нир, возглавлявший исследования, отметил, что «недосыпание замедляло мозговую активность. Быстрые в обыкновенной ситуации нейроны реагировали медленно, наименее продуктивно работали и переключались дольше, чем обычно», — говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
«Мы зачарованно наблюдали за тем, как недосыпание замедляло мозговую активность», — объяснил автор исследования Юваль Нир — «Быстрые в обыкновенной ситуации нейроны сейчас реагировали медленно — наименее продуктивно работали и переключались дольше, чем обычно». Это может привести к возникновению серьезных трудностей со зрением, а кроме этого стать предпосылкой провалов в памяти. Это, в свою очередь, могло вызвать проблемы со зрением и провалы в памяти.
Профессионалы отмечают, что из-за недосыпа шофёр может не заметить пешехода.
Профессор нейрохирургии Ицхак Фрид уверен, что проблемы со снов значительно влияют на усвоение окружающего мира и следующие реакции. Это может случится из-за того, что процесс наблюдения за пешеходом замедляется. «Его мозгу нужно больше время на регистрацию того, что он осознает».
Некоторые ученые считают, что недосып влияет на мозг также, как употребление очень огромного количества алкоголя.