Создать аккаунт
Главные новости » Спорт » Новые рекорды России на мировом оружейном рынке (ФОТО, ИНФОГРАФИКА)
Спорт

Новые рекорды России на мировом оружейном рынке (ФОТО, ИНФОГРАФИКА)

18

Несмотря на санкции, «Рособоронэкспорт», на долю которого приходится порядка 85% экспорта продукции военного назначения российского производства, за 2018 год заключил свыше 1100 контрактов на общую сумму более 20 млрд долларов. Отметим, что данная сумма превышает аналогичный показатель 2017 года почти на четверть.

Напомним, что «Рособоронэкспорт» — с 2007 года единственный в России государственный посредник по экспорту/импорту всего спектра продукции, технологий и услуг военного и двойного назначения — входит в состав Госкорпорации Ростех. Сегодня оборонным предприятиям, причем лишь некоторым из них, разрешено экспортировать только комплектующие и запчасти для поставленных через «Рособоронэкспорт» вооружений. В этой связи российский экспорт ВВТ разделяют на общий экспорт, экспорт по линии «Рособоронэкспорта» и экспорт независимых поставщиков запчастей.

В более чем в 50 странах мира — Китае, Индии, Таиланде, Вьетнаме, Иране, Египте, Аргентине и других — работают представительства Госкорпорации Ростех, обеспечивая интересы «Рособоронэкспорта».

Структура экспорта: российский «Триумф» на мировом рынке

Наиболее перспективными проектами в сфере экспорта ВВТ являются поставки авиатехники, средств ПВО, ракетных и артиллерийских комплексов. В частности, достичь рекордных показателей в 2018 году «Рособоронэкспорту» удалось благодаря сделке с Индией на поставку зенитных ракетных систем С-400 «Триумф». Данный контракт стал крупнейшим за всю историю военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами.

На поставку С-400 заключены самые крупные контракты за последние пять лет. В 2015 году Россия подписала договор с Китаем, а в 2017 году С-400 приобрела Турция. Сегодня на «Триумф» существует «реальная очередь».

Во многом росту спроса на российскую ПВН способствовало ее применение в реальных боевых условиях. По линии ВВС внимание иностранных заказчиков также привлекают учебно-боевые самолеты Як-130, боевые вертолеты Ми-28НЭ и-Ка-52, военно-транспортные вертолеты Ми-171Ш и Ми-17В-5. Кроме того, иностранные заказчики начали проявлять повышенный интерес к оперативно-тактическому ракетному комплексу «Искандер-Э», переносному зенитному ракетному комплексу «Верба» и ряду других образцов вооружения и военной техники.

«Рособоронэкспорт» всего за один год расширил каталог продукции военного назначения и активно продвигает на мировом оружейном рынке ряд новых образцов, среди которых зенитно-ракетные комплексы «Викинг» и «Тор-Э2», легкий плавающий танк «Спрут-СДМ1». Также в 2018 году Госкорпорация Ростех объявила о выводе реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Торнадо-Г» на международный рынок. Система, на которую прогнозируется высокий спрос за рубежом, призвана заменить знаменитые «Грады», стоящие на вооружении более 60 стран мира.

Отметим, что многие российские разработки не имеют аналогов в мире: такие как ЗРС С-300 и С-400, а также ЗРК «Викинг» и самоходная артустановка «Спрут-СДМ1». Интерес иностранных заказчиков вызывают и такой бестселлер противовоздушной обороны, как ЗРПК «Панцирь-С1».

Карта покупателей: основные экспортные направления

Интерес к отечественному оружию всегда был высоким, но после Сирии он еще более вырос. Ситуация в САР безусловно дала возможность потенциальным заказчикам посмотреть на боевое применение ряда образцов.

Введение американских санкций, конечно, сказалось на взаимодействии с иностранными партнерами. При отсутствии выхода на рынки Северной Америки, Австралии и Евросоюза, Россия укрепила свои позиции в Южной и Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке, странах BRICS. Как следует из нового доклада SIPRI, крупнейшие рынки сбыта для нашей страны — Индия (27%), Китай (14%), на постсоветском пространстве — Азербайджан, Белоруссия, Казахстан.

Таким образом, благодаря демонстрации отличных характеристик в реальных боевых условиях, а также активной маркетинговой работе «Рособоронэкспорта», российское оружие показывает стабильный рост спроса на мировом рынке. Напомним, что всего портфель экспортных заказов России на поставку продукции военного назначения на сегодняшний день превышает 55 млрд долларов, и его существенного снижения, несмотря на санкции, не ожидается.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт twit.su вы принимаете политику конфидициальности.
ОК