Создать аккаунт
Главные новости » Спорт » «Мы движемся к гибели»: Учёные сравнили человечество с лягушкой в кипятке
Спорт

«Мы движемся к гибели»: Учёные сравнили человечество с лягушкой в кипятке

11
«Мы движемся к гибели»: Учёные сравнили человечество с лягушкой в кипятке

Постепенное учащение климатических аномалий приводит к тому, что люди менее остро реагируют на изменение погодных условий и не воспринимают их как экстремальные, выяснила научная группа из США и Канады.

Об этом сообщает журнал Popular Science.

Ученые сравнивают этот процесс с распространенной в научных кругах байкой о лягушке в кипятке. Ее суть заключается в том, что, случайно оказавшись в кастрюле с кипятком, земноводное моментально выпрыгнет и не пострадает. Однако если поместить лягушку в емкость с медленно нагревающейся водой, она ничего не почувствует и в итоге погибнет.

Применительно к восприятию изменений климата это означает, что человечество неосознанно перестает оценивать их как аномалии и не задумывается об их возможных негативных последствиях. Как отмечают специалисты, память фиксирует лишь ограниченные периоды времени.

Таким образом, оценивая климатические отклонения, люди сравнивают их лишь с произошедшими за последний период изменениями и перестают воспринимать их как ненормальные, говорится в работе.

Научная группа проанализировала более двух миллионов сообщений американцев в социальных сетях, сделанных с 2014-го по 2016 год. Все они касались погоды. Ученые соотнесли эти публикации с климатическими показателями в указанный период. Выяснилось, что из-за регулярных повторений погодных аномалий люди переставали замечать их.

«А спустя восемь лет значимость и заметность этих изменений совсем снижается — и вы больше не считаете их примечательными», — говорит один из авторов исследования Фрэнсис Мур из Калифорнийского университета.

При этом иногда из-за ограниченности человеческой памяти люди могут воспринимать аномалию как норму. Например, из-за глобального потепления нормальные с исторической точки зрения зимние температуры расцениваются как экстремально низкие.

Исследователи также проанализировали эмоции пользователей соцсетей в указанный период времени, чтобы выяснить, вызывают ли климатические аномалии негативные реакции. Ученые пришли к выводу, что настроение людей все равно меняется из-за погоды: даже не замечая изменений климата, человечество не может полностью к ним адаптироваться.

По мнению Мура, для более объективного представления о глобальных климатических процессах людям необходимо быть в курсе более масштабного исторического контекста.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт twit.su вы принимаете политику конфидициальности.
ОК