Создать аккаунт
Главные новости » Спорт » Искусственное мясо способно навредить природе сильнее натурального (ФОТО)
Спорт

Искусственное мясо способно навредить природе сильнее натурального (ФОТО)

17
Искусственное мясо способно навредить природе сильнее натурального (ФОТО)

Поборники экологии уже как минимум год рассказывают об альтернативном мясе, выращенном в лабораторных условиях из стволовых клеток животных. Говорить — говорят, но до дела не доводят. Потому что идея вызывает массу вопросов, которые задают ученые.

Издание Wired принесло вести из ближайшего будущего — и снова насчет осознанного потребления. Авторы утверждают: не за горами тот день, когда мясо будут выращивать в пробирках. Это позволит существенно сократить не только забой животных, но и количество выбросов в атмосферу, которые неизбежны при переработке туш на мясокомбинатах.

Звучит довольно обнадеживающе, правда, только на бумаге. На деле же вопрос искусственно выращенного мяса до сих пор не изучен: ученым не хватает фактов, подтверждающих или опровергающих положительное влияние такого продукта на окружающую среду.

Но в то же время, как пишет австралийский научный журнал The Conversation, доподлинно известно, что 4% выбросов парниковых газов в атмосферу приходится на животноводческие хозяйства.

Газета Frontiers in Sustainable Food Systems выяснила интересный факт: не все парниковые газы равны по своему влиянию на атмосферу. Разведение крупного рогатого скота способствует выбросу углекислого газа и метана — довольно мощного и токсичного по своей природе. В то время как лабораторное мясо в принципе не содержит метана.

И тут уже можно было открывать счет 1:0 в пользу искусственно выращенного продукта, если бы не время испарения метана и CO2. Первый, несмотря на всю опасность, полностью исчезает из атмосферы за 12 лет. Второму для этого требуются тысячи. Неизвестно, как накопление углекислого газа в атмосфере скажется через несколько веков.

Итак, ученые задались вопросом: будет ли разница в выработке газов через тысячу лет? С одной стороны, лабораторное мясо, производство которого, кстати, до сих пор не налажено (единичные компании вроде Finless Foods и Just выращивают рыбу и чоризо), может приостановить глобальное потепление (поскольку метана станет меньше). Но это в краткосрочной перспективе. В долгосрочной же — сопоставимый с метаном вред атмосфере нанесет колоссальное количество СО2.


© shironosov / istockphoto.com

Однако исследователи не учли некоторых факторов. Например, можно существенно снизить выбросы углекислого газа при транспортировке мяса, если наладить производство в непосредственной близости к потребителям.

Более того, производители искусственного мяса, желающие минимизировать ущерб экологии, вполне могут задействовать солнечную энергию.

Но основная погрешность исследований даже не в этом.

«Животноводство не ограничивается мясным производством, — напоминает Элисон Ван Эйененам, специалист по животной генетике Университета Калифорнии. — Доподлинно известно, что для изготовления одного гамбургера используют мясо 55 коров. Разные части животных идут на производство кожи, желатина, кормов для животных, свечей и даже взрывчатых веществ. И это мы еще не говорим о молоке.

Искусственно выращенное мясо может потеснить производство настоящего, но не убережет скот от забоя. Кроме того, разработчикам лабораторного мяса придется поработать не только над вкусом альтернативного продукта, но и над набором минералов, микроэлементов, жиров, белков и углеводов».

Что же, похоже, мечты о спасении миллионов коров и переходе на искусственное мясо пока так и остаются мечтами. Даже в представлении ученых.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт twit.su вы принимаете политику конфидициальности.
ОК