Создать аккаунт
Главные новости » Спорт » Крещенские купания или простые моржевания?
Спорт

Крещенские купания или простые моржевания?

15
Крещенские купания или простые моржевания?

Новогодние праздники всегда приходятся на Рождественский пост. Стоит ли их праздновать верующим воцерковленным…

«Днесь вод освящается естество, и разделяется Иордан, и своих вод возвращает струи, Владыку зря крещаема». Крещение Господне. Ну и конечно, для многих сегодня актуальна тема: а не сигануть ли нам со всем своим стокилограммовым мясом в прорубь, понимаешь?! А потом выскочить, коньячком согреться и почувствовать себя «по-настоящему православным»! И именно об этом мне хотелось бы сказать пару слов.

Да, сегодня все источники воды освящаются. И если в какой-нибудь речке-вонючке вы совершите водосвятный молебен, то по законам обращения воды и эта речка связана со всем мировым океаном.

То есть в какой бы луже ты воду не освятил, она всё равно попадает в единый мировой источник воды: небесный и земной. Поэтому в Крещенскую ночь всё святое, вся водная стихия.

И потому сегодня совсем не обязательно всем сигать в прорубь, преодолевая себя, напрашиваясь на инфаркт, а потом греться коньяком или водкой. Нет, конечно, если ты такой Кибальчиш, то перекрестился, сиганул, вылез, но на богослужение — будь в храме. Потому что именно это — главный признак христианского жития.

А вообще в Крещенскую ночь можно искупаться в любом водоёме. И если вы наберёте ванну, не горячую и не холодную, и с пением Крещенского тропаря: «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи» туда залезете, то можете после этого лежать себе в ванне и осознавать, что вокруг вас всё святое. Вообще в этот день всё нужно кропить Крещенской святой водой: всё окропляется, всё освящается, всё святое.

Но я бы не хотел, чтобы мы были православными только по внешним формальным признакам. Вот я в купели купаюсь, в паломничества хожу, у меня крестик такой большой, аж на полгруди, прям мозоль натёр. Это — не признаки христианства. Также и сигать в ледяную воду — это благочестивый обычай, но не более того. Главное в этот день для христианина — побывать на богослужении. Нужно быть на водосвятии. И водичку потом эту святую пить в течение года, сколько её хватит.

Обязательно утром, натощак и с молитвой. Например, вместо папиросы и телевизора. Лучше встань, перекрестись и выпей стаканчик святой водички. И будет понятно, что ты христианин.

А иначе — это большой вопрос, причём сколько бы ты ни окунался в Крещенскую прорубь. Морж — да. Но это не делает тебя христианином. Знать Бога, знать Его заповеди, исполнять Закон Божий — вот, что такое христианство. Но у нас многие в храм не заходят годами, а купаться идут, и потом бьют себя в грудь: да я вообще такой крутой русский. В храм иди! Без храма и без молитвы нет христианства.

Жизнь свою пересмотри, может, с чем-то стоит распрощаться. С матерной бранью, с хамским вождением, с долгами без отдачи, с блудом, этакими «прыжками налево». Ведь некоторые, кто активно сигает в прорубь, нередко ещё и сигает «налево». Перестаньте сигать налево, но только в прорубь и больше никуда!

В общем, сигайте себе в воду на здоровье, только по пьяни не сигайте и не утоните. Ну и, конечно, не забывайте, что не в этом праздник и не в этом христианская вера. А вера в том, чтобы покаянный дух составил тебе новый образ жизни, чтобы ты с ближним поменял отношения, с семьёй, с самим собой, и самое главное — с Господом. И начал с ним общаться в постоянной молитве. С праздником!

Ткачев Андрей

Царьград

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт twit.su вы принимаете политику конфидициальности.
ОК