Вероятны наземные операции против государства Украины со стороны РФ — Порошенко

«С целью принудительной остановки украинских военных кораблей использовано оружие», — сообщили в ЦОС ФСБ, добавив, что все три судна ВМС Украины были задержаны «в территориальных водах РФ в Черном море», а «по факту нарушения национальной границы РФ возбуждено уголовное дело». После этого на протяжении нескольких часов группа судов была блокирована. Осознавал, что действия кораблей ВМС Украины в Керченском проливе несут провокационный характер.
По его данным, в настоящее время в районе Керченского моста находятся восемь кораблей Российской Федерации - два судна Черноморского флота и шесть катеров таможенной службы ФСБ. В 20:45 мск «Изумруд» выстрелил по украинским катерам «Бердянск», «Никополь» и буксира «Яны Капу». Об этом говорит допрос командира дивизиона судов обеспечения военно-морской базы «Юг» ВМС Украины (войсковая часть А-1728), капитана 3 ранга Владимира Лесового, видеозапись которого распространила в начале рабочей недели ФСБ РФ. «Погранслужбой ФСБ РФ принимаются все необходимые меры для пресечения данной преднамеренной провокации украинского руководства и обеспечения безопасности судоходства», — цитирует РИА Новости объявление ФСБ.
Где находятся 23 захваченных в плен военнослужащих государства Украины, точно вплоть до этого времени не известно.
Русская сторона уверяет, что проход под крымским мостом заблокирован «по не зависящим от ВМС причинам», утверждая, что там затонуло судно и довелось «закрыть проход». Кроме того, уполномоченные русских ВМС около 15 раз приближались на рискованное расстояние к украинским кораблям. По нам открыли также огонь. Совершил переход через Керченский пролив. На видео видно, что Лисовой читает заблаговременно подготовленный текст.
Напомним, что утром 25 ноября пограничные корабли РФ выполнили враждебные действия против 3-х кораблей ВМС ВС Украины во время их перехода из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря.
В 5:50 мск командир последнего, как указывается в сообщении ЦОС ФСБ, довел до русской стороны информацию, что «в соответствии с положениями контракта между Россией и Украинским государством „О сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 24 декабря 2003-го“ судна имеют право на свободу судоходства. Я исполнял приказ и планировал выполнить переправку кораблей из порта Одессы в порт Мариуполя». Командир принял решение и приостановил катер.