Times назвала мультик «Маша и медведь» мягкой пропагандой Кремля
Педагог университета Таллина Приит Хыбемяги объявил, что отрывок, в котором Маша в советской фуражке выгоняет с грядки зайца, сообщает о готовности Кремля защищать свои границы. Он объявил, что медведь обозначает собой Российскую Федерацию, а его основная задача - привить детям положительный образ страны. «Не будет преувеличением сравнить ее поведение с поведением Путина» — объявил профессор Букингемского университета Энтон Глис, специализирующийся на исследовании деятельности разведки.
Поэтому, как считает Глис, «Маша и Медведь» может быть применена для «мягкой пропаганды», направленной на детей: «Маша — напористая и даже неудобная, однако в то же время она решительная». Она пробует сигануть выше головы. «Не было бы преувеличением увидеть в ней что-то такое путинское».
На данный момент число фанатов англоязычного канала мультсериала в YouTube превосходит 4,2 млн.
Русские СМИ сообщили о «патологической русофобии» со стороны западных коллег. Можно организовать Центр по сопротивлению анимационному воздействию где-нибудь на Балтике? Поместить всех карикатуристов в санкционный список ЕС? «Явно требуется решительное и очень ценное решение проблемы!» — иронизируют дипломаты в «Твиттере».
Pr-служба студии Animaccord, в свою очередь, сообщила, что «Маша и медведь» — это независимый проект, который не получает государственного снобжения деньгами. По мнению западных профессионалов, избалованная девочка и медведь, символизирующий РФ, влияют на неокрепший детский разум точно так же, как влияют на взрослых «российские пропагандистские каналы» вроде RT.
По ее мнению, триумф «Маши и Медведя» говорит, что и в ХХI веке в русской культуре как и прежде появляются явления, которые в состоянии заинтересовать людей по всей планете.
Мультипликационный сериал «Маша и медведь» — рекордсмен по просмотрам в YouTube.
Косвенно продолжает эту линию и специалист Александр Морозов, считающий, что вскоре все, созданное «при Путине», будет признано токсичным: «Разгромили Касперского, в настоящее время громят „Машу и Медведь“ (в The Times)». «Но, к сожалению, за 10 лет у нас не было ни копейки государственных денег». А «Маша и Медведь» — просто повод. «И мы никого не просили, так как мы чисто коммерческий проект», — пояснил он. Ловейко подчеркнул, что создатели мультсериала не имели в виду никаких политических параллелей.