С 1970-х годов население Земли уничтожило 60% животных на планете — WWF
«Настало время привести наше потребление в соответствие с возможностями природы и защитить единственную планету, которая является нашим домом», — призывает главный исполнительный руководитель американского отделения Всемирного фонда дикой природы Картер Робертс. Если бы человеческая популяция сократилась на 60 процентов, то пустующими остались бы Северная и Южная Америки, Африка, Европа, КНР и Океания. Главная из них — разрушение естественных мест обитания ради сельскохозяйственных нужд. Другая проблема — истребление для применения в пищу. Из-за нее в мире исчезло 300 видов животных. А половина рыбы в Океане в данный момент выращивается искусственно.
Также нехорошую роль играет химическое загрязнение: половина живущих в мире касаток уже обречены погибнуть из-за используемых в электротехнике и фактически не перерабатываемых полихлорированных бифенилов, считают в WWF. В это же время, человек переселяет в природу враждебные виды из иных регионов, а еще активно торгует животными, способствуя распространению заболеваний, говорится в докладе.
Самая тяжелая ситуация сложилась в Южной и Центральной Америке, где из-за вырубки лесов популяция позвоночных уменьшились на 89 процентов. Ученые подсчитали, что каждые два месяца в этом регионе пропадает часть тропической саванны размером с Лондон.
В фонде отмечают, что самую большую угрозу дикой природе представляют действия человека, которые приводят к лишней эксплуатации и уничтожению среды обитания животных. Критически снизилась и численность уполномоченных пресноводных видов — на 83%. Профессионалы WWF называют отказ от мяса одним из путей сокращения урона, наносимого дикой природе.
По утверждению знатоков, на текущий момент в мире началась шестая волна массового вымирания, однако первая, предпосылкой которой стал конкретный вид — человек.
Всего в самом начале человеческой цивилизации в мире истреблены 83 процента млекопитающих и половина всех растений.