В РФ разрешили не указывать паспортные данные при получении посылок на почте

Роскомнадзор советует «Почте России» следовать правилам оказания почтовой связи, которые не предусматривают внесения паспортных данных в извещения при получении гражданами заказных заявлений, следует из сообщения ведомства. Роскомнадзор до этого получил жалобы на «Почту России» из-за отказа выдавать посылки без указания паспортных данных на извещении. Почтовые рабочие продолжают заставлять граждан указывать персональные данные на извещениях.
Как утверждают в ведомстве, правила оказания услуг почтовой связи, утвержденные указом Минкомсвязи, не предусматривают внесение паспортных данных жителей в извещение при получении регистрируемых почтовых отправлений категории «заказные письма».
Это решение через суд пытались оспорить сотрудники «Почты России», но арбитражные суды Санкт-Петербурга, Ленобласти и Тамбовской области встали на сторону Роскомнадзора и признали действия работников почты преступными.
По законодательству, порядок оказания услуг «Почты России» регулируется правилами, которые заявляет Минкомсвязи.
При этом в пресс-центре почтового оператора сообщили, что в соответствии с правилами оказания услуг почтовой связи, регистрируемые почтовые отправления и почтовые валютные переводы вручаются адресату при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Согласно условиям Минкомсвязи, такие отправления должны просто опускаться в почтовый ящик.
В настоящее время паспортные данные можно не указывать при получении обычных отправлений «до востребования».
По словам уполномоченных «Почты России», это правило предвидено нормативными актами заведения. Данная информация, в частности, применяется правоохранительными и надзорными органами в случае жалоб о получении посылок «ненадлежащими лицами». Они дозволят «Почте России» хранить паспортные данные в собственной базе.
По имеющейся информации компании, паспортные данные, которые необходимо предоставить для получения посылки, используются, когда появляются вопросы о передаче посылки постороннему лицу, а кроме этого в судах и правоохранительных органах при оперативно-розыскной деятельности.
— Роскомнадзор продолжит вести контрольно-надзорную деятельность в сфере связи и в случае выявленных нарушений, в том числе на основании обращений жителей, будет выносить наказания в соответствии с КоАП РФ, — поведали в пресс-центре Роскомнадзора.
Также в компании выделили, что Минкомсвязи дорабатывает поправки в законодательный проект «О почтовой связи», согласно которым паспортные данные будут храниться в особой базе данных.
— Минкомсвязи Российской Федерации подготовлены поправки к проекту закона «О почтовой связи», который прошел первое чтение. — Это даст возможность отслеживать, не превысил ли человек порог беспошлинного ввоза, а еще сколько посылок в месяц он получил.