Перед крушением Су-30 в Сирии в двигателе резко упала мощность

Это четвертый летательный аппарат, который ВКС РФ потеряли за 2018 год в Сирии. При этом проблемы у самолета начались практически сразу после набора высоты 200 метров. Экипаж из двоих человек планировал совершить патрульный облет акватории Средиземного моря, для подстраховки у них был полный боекомплект.
О том, что Су-30СМ потерпел катастрофу в Сирии и упал в Средиземное море, накануне докладывали РИА «Новости» ссылаясь на Минобороны РФ. Истребитель начал клевать носом, случилось резкое падение тяги в одном из моторов. Для подстраховки на борту находился полный боекомплект.
В этот момент у пилотов была возможность катапультироваться, однако они этого не сделали, а попытались выровнять самолет и вернуться на авиабазу Хмеймим.
Именно при попытке разворота истребитель стал заваливаться налево и в результате упал в море неподалеку от города Джебла. От удара у Су-30СМ целиком оторвало левое крыло и хвостовое оперение. Су-30СМ изготавливаются компанией «Иркут» с 2012 года. Это предстоит сделать водолазам, привлекать силы основного управления глубоководных исследований не планируется — глубина моря в месте падения не превышает 20 м. Обломки самолета хотят сначала собрать на базе в Тартусе, потом их доставят в Российскую Федерацию, на аэродром Чкаловский. Исследованием фрагментов должны заняться в 13-м НИИ Минобороны. При крушении погибли оба пилота.
До этого Минобороны докладывало, что предпосылкой крушения истребителя могло стать попадание птицы в мотор.
До этого в Минобороны назвали предварительную версию катастрофы.