Сбежавших с места ДТП водителей разрешили признавать нетрезвыми

В следствии этого КС обязал федерального законодателя на протяжении года внести в правовое регулирование нужные изменения.
Данное решение было принято из-за несоответствия в статье, по которому суды могут устанавливать факт опьянения только при наличии спирта либо наркотиков в организме либо зарегистрированного отказа от освидетельствования.
— Норма не предусматривает возможности принятия водителя находящимся в состоянии опьянения, ежели он исчез с места ДТП. При всем этом подчеркивается, что сам факт побега с места ДТП не должен автоматом приравниваться к доказательству того, что шофёр был нетрезв. В отношении нарушителя был составлен административный протокол по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ «Оставление водителем в нарушение ПДД места дтп, участником которого он являлся».
Поводом для новшества стал запрос Ивановского облсуда, который обратился в КС с просьбой изучить содержание соответствующей статьи 264 УК РФ. Выбор модели оставлен за законодателем, однако время ограничено годом. КС посчитал, что при помощи данного примечания водители, сбежавшие с места ДТП, получают преимущество.
Изменения в законодательство внесут на протяжении года.
Конституционный суд РФ вынес решение по запросу, поступившему из Ивановского областного суда.
«Так, КС сделал намек законодателю». Он получил признание виновным в совершении автотранспортного правонарушения - не смог справиться с управлением автомобиля и допустил трагедию, в результате которой погибли двое из 5-ти его пассажиров. В данном случае решение об усиленной ответственности в связи с употреблением алкоголя за рулем будет определять суд на свое усмотрение, отмечает газета.
Основная часть граждан России (55%) назвали несправедливым признание сбежавшего с места ДТП водителя нетрезвым, ежели тому нет прямого подтверждения. Во время совещания шофёр настаивал на том, что был трезв и высокоскоростной режим не нарушал.
Районный суд признал водителя нетрезвым и приговорил его к 8-ми годам лишения свободы. Но его словам противоречили показания свидетелей, потерпевших, а кроме этого чеки и видеозаписи из баров, где перед последней поездкой отдыхала компания. Он обратил внимание на то, что состояние опьянения человека — это диагноз, который поставить может только доктор после медосвидетельствования, либо ежели такие результаты получены после «продувки» через алкотестер. Они в своей совокупности в любом определенном случае могут вызвать подозрения.
Сейчас КС позволил устанавливать факт нахождения водителей в состоянии алкогольного опьянения и «по совокупности иных доказательств».
КС поручить создать правила, которые дозволят признавать водителей нетрезвыми не только лишь на основании медицинского освидетельствования, однако и на основании остальных подтверждений, сообщает РАПСИ.