«Репортеры без границ» увидели улучшение ситуации со свободой слова в Украинском государстве,
Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» выпустила новый рейтинг свободы прессы.
Каждая страна в рейтинге получает итоговый балл по шкале от 0 до 100: чем выше он, тем хуже, по мнению организации, ситуация со свободой слова в мире.
В 2015 г. два первых места, как и год назад, занимают Норвегия и Швеция, последнее — КНДР. Соответствующие данные содержатся в размещенном на сайте организации индексе свободы прессы по состоянию на этот год.
Кроме того, «Репортеры без границ» напомнили о некоторых принятых законах, которые позволили властям ужесточить контроль над интернетом.
Так, Мальта опустилась на 18 позиций, заняв 65-е место, Чехия — на 11 позиций (34-е место), Словакия — на 10 (27-е место).
В числе угроз, стоящих перед репортерами в 2018-ом году, Freedom House отмечает, что «режим на Кубе может усилить подавление независимости СМИ, чтобы ослабить критику».
Лидирует в рейтинге свободы прессы как и раньше Норвегия, следом идут Швеция, Нидерланды и Финляндия.
«В ряде европейских стран участились случаи травли уполномченных СМИ со стороны правительств и ведущих политиков». Влиятельные политики в этих государствах позволяют себе враждебные слова и оскорбления в адрес корреспондентов, а еще подают на них в суд.
Кроме того, как считают «Репортеры без границ», недоброжелательность по отношению к СМИ от политических лидеров больше не ограничивается авторитарными странами, такими как Турция и Египет, где в настоящее время «медиа-фобия» выражается в том, что корреспондентов стабильно обвиняют в терроризме, а нелояльных садят в тюрьму. Около 2-х третей стран данной зоны продолжают находиться около либо сзади 150 места в рейтинге (всего в индексе 180 позиций).
Наихудшую позицию в исследовании, 180 место, заняла Северная Корея. Российская Федерация, которая занимает 148 место в рейтинге, продолжает расширять сеть пропаганды и в иные страны, отмечают специалисты.
Более опасным местом для корреспондентов остается Сирия. В частности, на Мальте убийство осенью прошлого года журналистки Дафны Каруаны Галиции обнажило тесное сплетение политики, юстиции и бизнеса и показало, с каким огромным давлением сталкиваются сотрудники СМИ.