Три преступника ювелирного магазина из Саратова осуждены в Камышине

По решению суда все трое парней были признаны виновными и получили по 10-12 лет колонии, также им предстоит компенсировать собственнику магазина оставшуюся сумму — 1,4 млн. руб. Об этом ИА «Высота 102» проинформировала сегодня старший помощник обвинителя области Оксана Черединина.
В середине марта предыдущего 2017 г. обвиняемые прибыли в Камышин для совершения разбойного нападения на ювелирный магазин. К этому дню они были обстоятельно подготовлены — выяснили, есть ли охрана и камеры наблюдения, сколько работает продавцов, доступность вывесок, закупили баллончики со слезоточивым газом. Кроме того, злоумышленники тщательно продумали пути отхода через дворы до дома, где сняли квартиру.
В обед 19 марта двое злоумышленников вторглись в магазин, где напали на продавцов, похитили украшения и попытались исчезнуть на машине, в которой сидел их третий сообщник. На улице в авто их ждал 28-летний сообщник. В итоге проведенного комплекса оперативно-розыскных мероприятий подозреваемые были задержаны камышинскими полицейскими на территории соседнего региона. На следующий день мужчины уехали в Саратовскую область, где сдали похищенное в ломбарды.
Момент непосредственного нападения попал в обзор камеры видеонаблюдения, кадры которого вызвали широкий публичный резонанс в социальных сетях. Правонарушителей опознала продавец магазина, где накануне они хотели купить продукты по поддельной пятитысячной купюре. «Бдительная женщина заподозрила обман, после этого молодые люди ушли, оставив купюру на прилавке», — объясняет ведомство.
Преступников задержали 7 апреля в Саратовской области. Стоит обозначить, что за время cледствия удалось вернуть дрaгоценности на сумму в 300 тыcяч руб.
Двое нападавших признали свою вину.
Вердикт в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в апелляционном порядке. Найти их помогла продавец магазина.
Но произошел срыв намеченного плана — автомобиль сломался.
— Также судом удовлетворен иск ювелирного магазина о возмещении ущерба на сумму 1 млн 400 000 рублей, так как в процессе следствия удалось частично установить места нахождения украшений на 300 000 рублей и вернуть их собственнику, — прибавила Черединина.