Крушение русского Ми-8 у Шпицбергена случилось из-за действий пилотов

Также сообщается о трудной погодной обстановке, которая была зафиксирована в день падения.
Технические причины крушения МИ-8 маловероятны, вертолет вовремя обслуживался и содержался как положено.
Собеседник агентства обозначил, что метеорологическая обстановка на маршруте полета была очень сложная — сильный ветер со снегом и океанская поверхность в сумерках добивались от пилотов высоких летных навыков в условиях полярных широт. На это повлияли снег, ветер, океаническая поверхность в условиях сумерек.
Собеседник издания обозначил, что версия о технической неисправности вертолета тоже рассматривается. Он проинформировал, что вертолет был проведен в 2013-ом году и вовремя обслуживался. По утверждению собеседника агентства, пилоты могли повстречаться с соматофавической иллюзией (потерей пространственного положения), либо с другим психологическим явлением, которое побудило совершить некорректные действия в воздухе.
Он сказал, что утром в конце рабочей недели в район предполагаемого крушения направилось норвежское спасательное судно с водолазами, которые имеют сертификат для глубоководных работ. В районе поиска находятся еще шесть норвежских спасательных судов. «Получены заверения от русской стороны о готовности направить в район поиска самолет Ил-76 с группой спасателей и водолазов», — подчеркнул источник.
«При этом наш центр управления кризисными ситуациями регионального ГУ МЧС находится на постоянной связи с Объединенным спасательным координационным центром Северной Норвегии, связь также установлена с основным инженером рудника „Баренцбург“, — прибавила Ковтун».
В свою очередь в Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском вуз Росгидромета подтвердили, что на борту упавшего русского вертолета находились три их сотрудника.
Как стало известно до этого, пропавший с радаров вертолет перевозил вахтовиков компании «Арктикуголь». Также было возбуждено уголовное дело.