Дуров лжет и не желает выполнять требования ФСБ — Денис Давыдов
В свою очередь Роскомнадзор объявил, что не получал официальный ответ от Telegram на извещение о необходимости передачи ключей декодирования спецслужбам. «Ни по почте, ни на адреса электронной почты Роскомнадзора не поступало никаких заявлений ни от собственников, ни от администраторов, ни от уполномченных компании», — проинформировали в пресс-центре. Срок истекает послезавтра, 4 апреля. Она представляет интересы мессенджера на русской территории, чтобы избежать блокировки всего сервиса.
Юристы Telegram уведомили Роскомнадзор, что выполнить требования ФСБ по передаче ключей шифрования технически невозможно.
Как объяснил Динзе, в мессенджере юзеры могут общаться при помощи облачных и секретных чатов.
Динзе подчеркнул, что юзеры Telegram имеют возможность использовать два вида каналов для обмена сообщениями: облачные и тайные чаты. «В этой связи выполнение обязанностей, установленных частью 4.1 статьи 10.1 закона № 149-ФЗ „Об информации“, не представляется возможным», — говорится в ответе Telegram.
«Смысл состоит в том, что два клиента мессенджера в дополнении перед установлением связи обмениваются ключами: открытыми и закрытыми». По утверждению профессионала, при использовании таких методов шифрования ключи не могут быть предоставлены. Кроме того, она хранится в зашифрованном виде, разъяснил Динзе.
Telegram сказал Роскомнадозу, что не сможет предоставить ключи к перепискам пользователей мессенджера, так как это нереально технически. Тогда там отказались предоставить Роскомнадзору сведения для внесения в список организаторов распространения информации.
«Большинство мессенджеров не используют криптоключи, которые где-то хранятся, а используют шифрование end-to-end». Поэтому просто нереально передать актуальные шифры. Ответ будет рассмотрен по получении, добавили в надзорной службе.
29 марта в работе Telegram произошел массовый сбой.
«Гораздо больше вопросов появляется к сервисам, к примеру к компании социальная сеть Facebook, к WhatsApp, другим мессенджерам. Мы почему-то всё время из контекста выдёргиваем именно историю с Telegram», — цитирует министра РИА Новости. В данный момент мессенджеру угрожает штраф в 800 тыс. руб. и блокировка на территории РФ уже с 4 апреля текущего года.
«Власти грозятся заблокировать Telegram на текущей неделе». Основатель мессенджера Павел Дуров объявил, что компания будет продолжать сражаться за право на свободу переписки собственных пользователей, а попытки блокировки не достигнут цели. «Telegram будет выступать за свободу и неприкосновенность частной жизни», — написал он в своём социальная сеть Twitter.