Сегодня православные христиане отмечают Вербное Воскресенье
До того как наступит давно ожидаемая Пасха, нам предстоит обозначить ряд остальных диковинных событий. В сей день Иисус Христос появился в Иерусалиме.
1 апреля 2018 все православные христиане празднуют Вербное воскресенье. Это один из важнейших христианских праздников в году, который имеет древнейшие обычаи и традиции. Поэтому символом праздника становится растение, которое первым зацветает весной. В сей день каждый христианин, освятив букетик вербы в церкви, принесет его домой и поставит около иконы, пишет КП в государстве Украина.
В народе считали, что освященная верба владеет особой очистительной силой, которая способна спасти домашний скот от порчи, заболеваний и сглаза. Как правило, после праздников веточки вербы не выкидывают, а сохраняют ее дома перед иконами весь год. В сей день принято святить веточки вербы.
Освященная в сей день верба становится святыней. Веточки можно поставить в вазу, как любое другое растение, однако во многих семьях ими украшают домашний иконостас. В отваре из веточек вербы купали детей, чтобы снять жар.
По традиции в субботу наводят порядок в доме срезают веточки вербы и уходят в церковь для освящения растения. Там же приобретали и связанную в пучки вербу. Также с помощью их лечились не только лишь от бесплодия, однако и от остальных серьезных заболеваний.
«Дай господь, чтобы благодать, которая прикасается к нам через окропление верб, прикасается к нашим телам, освятила и души наши, укрепляя нас в Божественной правде, способности сопротивляться греху».
— Пища должна быть постной.
Ежели в Вербное воскресенье заняться пересадкой комнатных растений, они будут отлично расти и привлекать в дом богатство. Нельзя пить спиртные напитки, только немного красного вина.
В вербное воскресенье не нужно выполнять все виды работ, прилагая какие-то физические усилия. Обычно окропление повторяется в сам день праздника, после литургии. Праздник является переходящим, его дата зависит от даты Пасхи.
Ежели с праздничного стола оставались недоеденные блюда, их скармливали скоту.
Вербное воскресенье не предполагает пышного застолья — праздник всегда выпадает на Великий пост. В связи с этим уборку и приготовление блюд заканчивали еще до наступления празднества.
В Вербное воскресенье лучше находиться в кругу близких и родных, но стоит воздержаться от активных развлечений, злоупотребления алкоголя и развлекательных мероприятий, так как продолжается Великий пост. Однако Петр Великий умерил народный пыл и отдал приказ относиться к празднику не менее сдержанно.
В вербное воскресенье девушки, чтобы волосы были красивыми и здоровыми, долго расчесывали их, а после этого гребень помещали в воду, которой поливали вербы, растущие фактически у каждого дома.
Во время службы верующие представляют, как словно встречают Иисуса. В связи с постом употребление мяса под запретом.
Веселья уже давно стали частью нашей жизни.
Кроме того именно в церкви можно ощутить довольно необычную, особую праздничную атмосферу. Свободное время лучше посвятить мольбе либо походу в церковь.
Очередное название праздника — Пальмовое воскресенье. Поэтому в сей день нельзя тосковать, с тоской вспоминать о покойных и посещать кладбище. Также, по приметам, в этот праздник нельзя расчесывать волосы.
В сей день есть особенные запреты, которые пробуют соблюдать.