GetContact локализует данные русских пользователей на территории РФ
Приложение GetContact, при помощи которого юзеры могут узнать, под каким именем они записаны в списке контактов у знакомых, согласилось сотрудничать с Роскомнадзором. Об этом компания передала в официальном письме заместителю руководителя Роскомнадзора Александру Панкову. Ведомство обещало наказать компанию — вплоть до блокировки приложения — ежели она нарушает закон.
Кроме этого, компания будет уведомлять людей, которые не используют GetContact, о том, что используются их персональные данные. Объявления об использовании персональных данных будут разосланы лицам, не являющимся пользователями приложения. «Объявления будут рассылаться через доступные мессенджеры, либо, при отсутствии подключения номера, по SMS», — указали в Роскомнадзоре.
Приложение GetContact стало популярным в РФ в конце февраля. 26 февраля в магазине приложений App Store в Российской Федерации GetContact занимало первую строчку рейтинга по количеству скачиваний, обогнав Telegram и «Сбербанк-онлайн». Список контактов сохраняется на сервере и применяется, чтобы демонстрировать, как записан тот либо иной номер телефона у остальных пользователей. Пользователи, загрузившие приложение, предоставляли соглашение на доступ к данным собственных записных книжек в телефоне, так приложение собрало базу контактов. По достоверной имеющейся информации GetContact, на текущий момент в базе приложения находится больше 4,7 млрд телефонных номеров.
Права на приложение GetContact принадлежат GetContact LLP, зарегистрированной в столице Англии в конце осени предыдущего года 2-мя гражданами Турции — Бураком Сагликом и Мустафой Севинком.
GetContact создали турецкие разработчики.
Впоследствии эти данные используются для сверки остальных пользователей приложения.
28 февраля Роскомнадзор начал проверку GetContact.
До этого GetContact заблокировали в Казахстане и Азербайджане.