Климпуш-Цинцадзе: Строительство «Северного потока-2» нужно остановить

Разрешения, уже выданные Германией, подтверждают уверенность в том, что европейские санкции, даже на фоне скандала с отравлением семьи Скрипалей и высылкой дипломатов, трубопровода не коснутся. Начало поставок газа запланировано на четвертый квартал следующего 2019. Другими словами газ будет попадать в Европу напрямую. После окончания строительства в конце 2020, максимальная мощность транзита газа по Eugal составит приблизительно 55 млрд куб. м в год.
Проект предполагает строительство 2-х нитей газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья Российской Федерации через Балтийское море до Германии, рядом с действующим «Северным потоком».
«Как и предполагалось, германские разрешительные органы выдали последнее разрешение на строительство „Северного потока-2“ на территории Германии».
Общая стоимость реализации проекта оценивается в €9,5 млрд.
Руководитель ведомства Моника Браух-Мориц подчеркивает, что проектная компания должна будет учесть требования к безопасному строительству и эксплуатации объекта. Новый трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком». Русский «Газпром» должен вложить в проект остальные 50%.
Северный поток сводят в качестве альтернативы транзита через Украинское государство.
Руководитель МИД Дании Андерс Самуэльсен в начале рабочей недели объявил корреспондентам, что решение руководства Дании о высылке из страны двух русских дипломатов не должно сказаться на рассмотрении датским МИД заявки на прокладку «Северного потока — 2» через территориальные воды королевства. 29 января нынешнего 2018 г. вступил в силу закон «О противостоянии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), подписанный президентом США Дональдом Трампом 2 августа 2017. Немцы не отказываются от этого проекта только потому, что в противоположном случае они попадут в полную зависимость от заокеанских партнеров.
В особом пункте закона сообщается о стремлении США воспрепятствовать проекту «Северный поток — 2». Руководство ФРГ намеревается за счет газопровода обеспечить энергетическую безопасность страны, а потому продавливает реализацию проекта в структурах ЕС, невзирая на сопротивление США, Польши и Украины. В свою очередь Германия, Канада, Польша и Франция высылают по 4 дипломата, Литва и Чехия — по три, Австралия, Албания, Дания, Испания, Италия и Нидерланды — по два, Венгрия, Латвия, Македония, Норвегия, Румыния, Финляндия, Хорватия, Швеция и Эстония — по одному. Строительство газопровода согласовало горное ведомство Штральзунда (земля Мекленбург — Передняя Померания), в конце осени 2017-го оно же разрешило работы на шельфе Германии. «Без этого вопрос энергообеспечения европейских стран может встать довольно остро», — объявил он.
В своем сообщении украинская компания назвала решение Германии о выдаче последнего разрешения на строительство «Северного потока -2 ««неприятным, однако прогнозируемым». Укладка труб может начаться уже в нынешнем году. Сейчас решение должен принять МИД Дании.