О находке в Керченском проливе предлагают снять блокбастер — Спасти лейтенанта Крайнего

История с самолётом времён Великой Отечественной, обнаруженным на дне Керченского пролива во время возведения одноимённого моста, завершилась новостью для граждан Ставропольского края. Его истребитель был поставлен на вооружение Красной армии из соедененных штатов, и учавствовал в Керченско-Эльтигенской десантной операции в 1943-м. Самолет был подбит в крыло, летчику удалось приводниться, и на надувной лодочке летчик дрейфовал в проливе.
«Пилотировал самолет лейтенант Николай Семенович Крайний. Самолёт, видимо, был подбит в крыло, и летчику удалось приводниться — он посадил самолёт на воду, выбрался и на надувной резиновой лодочке дрейфовал в проливе», — сказал он. Примечательно, что спас Николая Крайнего его друг и земляк из Минеральных Вод Александр Карпов. Пролетая над Керченским проливом, он нашел Крайнего, дрейфующего на резиновой лодке, и направил к нему спасательный катер.
Вступайте в нашу группу В Контакте и всегда читайте свежие новости.
Американский истребитель Кертисс Р-40 «Китти-Хок», подбитый немцами достали со дна 2017 году.
Павел Горбунов добавил, что это не единственная история спасения Николая Крайнего.
Ученый подчеркнул, что через 5 месяцев история повторилась.
«Во время освобождения Крыма Николая Крайнего сбили 2-ой раз». В итоге Крайний был спасен, а кроме этого, были взяты в плен 4 немецких летчика со сбитого гидроплана.
Советский спасательный катер, высланный на помощь Крайнему, в конечном итоге спас пилота и попутно взял в плен четырех германцев со сбитого Карповым гидроплана.
Оба летчика прожили продолжительную жизнь: Крайний скончался в давно минувшем 1991-ом году и похоронен в Минводах, а его спаситель Карпов, Герой Советского Союза, скончался в 1996-м и похоронен в северной столице, уточнил ученый.
Расчистка истребителя продолжается на данный момент, однако когда работа будет завершена, самолет передадут в музей. Позже самолет планируют выставить на территории 29-й батареи как музейный объект.