Telegram обжаловал в ЕСПЧ штраф за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования
В жалобе сообщается, что привлечение компании к административной ответственности нарушает право свободно распространять информацию без вмешательства властей и независимо от государственных границ, гарантированное ст. 10 Конвенции о защите прав человека.
Мессенджер Telegram обжаловал в Европейском суде по правам человека жалобу (ЕСПЧ) решение суда о штрафе в 800 тыс. руб. за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования сообщений. Об этом сказал юрист «Международной Агоры» Дамир Гайнутдинов, представляющий Telegram в ЕСПЧ. «По мнению истца, русские власти даже не пытались установить баланс между необходимостью обеспечения общественной безопасности и защитой прав жителей на почтение частной жизни», — написал он в Telegram.
20 марта Верховный суд РФ признал легитимным требование ФСБ о расшифровке сообщений пользователей Telegram.
Печатное издание напоминает, что в 2015 ЕСПЧ признал, что российское законодательство не способно защитить жителей от несанкционированной прослушки.
В середине осени 2017 Мировой суд Мещанского района столицы оштрафовал Telegram на 800 тыс. руб. за отказ выполнить запрос ФСБ о предоставлении информации для декодирования сообщений пользователей. Мессенджеру дали 15 дней на то, чтобы предоставить ключи силовикам. По его словам, угроза блокировки мессенджера не принесет плодов. ФСБ в середине лета направила запрос в лондонский кабинет Telegram, однако уполномоченные мессенджера не ответили на запрос.
По его словам, «на подходе» также обращения корреспондентов Олега Кашина и Александра Плющева, чей иск к ФСБ Мещанский суд отказался рассматривать, а между тем действия Роскомнадзора и ФСБ подвергают угрозе тайну переписки, которая для репортеров имеет принципиально главное значение. Также группа пользователей мессенджера уже направила коллективный иск в Верховный суд.
Руководитель Минкомсвязи Николай Никифоров в ответ напомнил Дурову, что «Telegram обязан исполнять решение Верховного суда». При всем этом он говорил, что конфликт стал единственным прецедентом за 4 года года работы мессенджера на мировом рынке.