Руководитель ЦИК Элла Памфилова отдала голос на президентских выборах

Центральный избирательный комитет РФ (ЦИК) зафиксировал DDOS-атаку (хакерскую атаку на вычислительную систему с целью довести ее до отказа) на сайт комиссии ночью 18 марта, источники атаки находились сразу в 15 государствах.
Напомним, к 12 часам (другими словами к 10 мск) в Челябинской области, по последней предварительной информации регионального избиркома, проголосовали 26,52% избирателей.
Как передала репортерам секретарь Центризбиркома Майя Гришина, хакеры также пытались штурмовать информцентр комиссии.
«На 10.00 в 2000 г. явка составила 6,36%, в 2004 — 8,01%, 2008 — 8,94%, 2012 — 6,53%, 2018 — 16,55%», — перечислила она. «Наибольшее число обращений в информационный центр — за справочной информацией, в частности, о том, где можно проголосовать», — сообщила она.
«На участках первые избиратели».
Она отметила, что по достоверным имеющимся сведениям на текущий момент ЦИК, в этих областях работников бюджетных сфер заставляют оформлять заявления о голосовании по месту нахождения работы, либо просто идти на выборы. В нем приняли участие около 170 тыс. граждан России - военные, экипажи судов, работники полярных станций и жители отдаленных и труднодоступных мест.
Выборы Президента Российской Федерации пройдут 18 марта на не менее чем 97,3 тыс. избирательных участках, образованных на территории России, и на 401 участке за рубежом.
Руководитель ЦИК РФ отметила, что народа большое количество на избирательном участке, хотя на улице и сильный мороз.
В Кремле считали эталонным результатом выборов 70% явки при 70% голосов за В. Путина, писали СМИ и подтверждали Би-би-си несколько чиновников из администрации президента. В другом случае назначается 2-ой тур голосования, в котором участвуют два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов избирателей.