МИД Польши опровергает информацию о санкциях США из-за закона об ИНП
В польском руководстве опровергают информацию о том, что США ввели ограничительные меры против Варшавы из-за Закона об университете национальной памяти.
По сведениям, которые распространил ранее польский информационный портал Onet, первые лица в Вашингтоне отказались от встреч с партнерами в Варшаве до внесения поправок в закон о ИНП. Так как весной к Польше на месяц переходит председательство в Совете Безопасности ООН, президент Анджей Дуда и премьер Тадеуш Моравецкий по этому случаю посетят Нью-Йорк и Чикаго.
«Этот жесткий ультиматум был сформулирован высокопоставленными североамериканскими официальными лицами на встрече с польскими дипломатами», — пишет польское издание.
Как докладывают польские СМИ, это угрожает не только лишь вышеуказанным запретом, однако и блокировкой снобжения деньгами общих военных проектов. Как сообщила официальный уполномоченный Госдепа Хизер Нойерт, Польша все еще является близким союзником США, информирует Onet.pl.
«Закон неприемлем для США, так как он ограничивает свободу выражения взглядов». Здесь фактически идет речь об одном определенном человеке — Яне Томаше Гроссе, авторе книжек, обвиняющих поляков в их общей ответственности за Холокост. Польские СМИ проинформировали, что США запретили двухсторонние встречи с представителями Польши в Белом доме. Планируется и визит в США премьера Моравецкого. Там Магеровский провел ряд встреч с конгрессменами и представителями американских израильских компаний.
Заместитель руководителя МИД Польши Бартош Чихоцкий опровергает сообщения о том, что руководство США наложило вето на контакты с властями Польши из-за закона о Холокосте. «Мы контактируем с североамериканскими дипломатами, и в нашем общении нет языка ультиматума», — объявил дипломат.
По ее словам, об этом говорит визит Марека Магеровски, заместитель министра иностранных дел в Вашингтон, а еще задуман визит руководителя канцелярии польского президента Кшиштофа Щерского в США.
Напомним, что в Польше 1 марта вступил в силу закон об университете государственной памяти.
Также согласно закону, вводится уголовная ответственность за публичные слова о причастности поляков к Холокосту в годы 2-ой мировой войны.