Создать аккаунт
Главные новости » Спорт » Российские дипломаты ответили на статью главы МИД Британии об «аннексии» Крыма
Спорт

Российские дипломаты ответили на статью главы МИД Британии об «аннексии» Крыма

19
Российские дипломаты ответили на статью главы МИД Британии об «аннексии» Крыма

Сотрудники посольства России в Лондоне ответили на статью главы МИД Великобритании Бориса Джонсона о «незаконном присоединении Крыма». Соответствующее заявление появилось на сайте диппредставительства.

В заметке «Аннексия Крыма: четыре года спустя», опубликованной на портале британского правительства, Джонсон призывает сохранять введенные против Москвы санкции «до тех пор, пока крымские территории остаются под контролем Кремля, а также пока не будут соблюдаться минские договоренности».

Реакция российского диппредставительства последовала спустя сутки. «Очень жаль, что в статье не говорится о четвертой годовщине госпереворота в Киеве, который поддержал Запад в целом и Великобритания в частности, и в ходе которого была грубо нарушена не только Конституция Украины, но и договоренности президента Януковича с оппозицией при посредничестве Германии, Франции и Польши», — говорится в заявлении.

Далее дипломаты ответили на четыре тезиса из статьи Джонсона.

О референдуме

Первым стало утверждение министра о «фиктивном референдуме» в Крыму. «Позвольте напомнить, что право народов на самоопределение закреплено в Уставе ООН, Международном пакте о гражданских и политических правах 1966 года, а также в Декларации о принципах международного права 1970 года», — заявили в посольстве. Также подчеркивается, что волеизъявление народа — главный критерий демократического процесса. «Что касается британского опыта, то Brexit, Фолклендские острова, Гибралтар или Шотландия в этом плане весьма показательны», — подытожили в посольстве.

Об изменении границ

Вторым пунктом стали слова британского министра о «первом с 1945 года насильственном изменении границ». «Полагаем, что у сербского народа другое мнение на этот счет, — подчеркнули дипломаты. — В 1999 году 78 дней бомбардировок территории Югославии фактически уничтожили ее как государство, насильно (без какого-либо референдума) отделив Косово от Сербии».

Об обещаниях

Третьим тезисом Джонсона стало заявление о том, что Россия нарушила обязательства по соблюдению украинских границ, установленных Будапештским меморандумом 1994 года. «Во-первых, утрата Украиной своей территориальной целостности стала результатом внутренних процессов и демократического решения жителей Крыма. <…> Во-вторых, в Будапеште Украина пообещала бороться с агрессивным национализмом и шовинизмом. Это обещание, очевидно, было нарушено, и, кстати, мы не видели особой реакции Великобритании, которая остается одним из гарантов Будапештского меморандума».

О крымских татарах

Заключительным утверждением главы британского МИД стали слова о «преследовании крымских татар». «Поскольку британскому МИД не хватило четырех лет, чтобы ознакомиться с некоторыми фактами по этому вопросу, мы вынуждены сами восполнить пробелы. Так, сегодня в Крыму язык крымских татар наравне с русским и украинским признан официальным», — говорится в сообщении.

Далее приводится статистика, которая отражает вовлеченность крымских татар в политическую, экономическую, культурную и религиозную жизнь полуострова.

О сторонах Минских соглашений

В российском посольстве также напомнили Джонсону о том, что стороны Минских соглашений — Киев, Донецк и Луганск и именно на этих трех участниках лежит ответственность за их выполнение.
«Мы верим, что британские власти наконец изменят свое отношение к тому, что происходит на Украине. В противном случае постоянные обвинения в адрес России будут и дальше побуждать Киев проводить политику, заведомо обреченную на провал», — подытожили в диппредставительстве.

Крым вошел в состав России после проведенного там в марте 2014 года референдума. За такое решение проголосовали более 95 процентов жителей полуострова. Плебисцит состоялся после госпереворота на Украине. Местные власти инициировали референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года.

Украина по-прежнему считает Крым «временно оккупированной территорией». При этом Москва не раз заявляла, что присоединение полуострова не противоречит нормам международного права и Уставу ООН.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт twit.su вы принимаете политику конфидициальности.
ОК