Минэкономразвития: Повышение S&P рейтинга РФ вызовет рост инвестиционного кредитования

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s повысило долгосрочный суверенный рейтинг РФ по обязательствам в иностранной валюте с «BB+» до «BBB-», информирует pr-служба организации. Повышение агентством S&P рейтинга Российской Федерации до инвестиционного будет содействовать притоку капитала, что открывает дорогу росту инвестиционного кредитования и долгового снобжения деньгами инфраструктуры, считает руководитель Минэкономразвития Максим Орешкин.
Минфин РФ Антон Силуанов объявил, что повышение рейтинга — «логично и ожидаемо».
Он объяснил, что финансовая ситуация в государстве на текущий момент «достаточно оптимистичная»: не высокая инфляция, стабильный курс рубля при регулярно меняющихся ценах на нефть и минимальная зависимость бюджета от внешних заимствований.
Напомним, для большинства инвесторов, и сначала институциональных, вложения в бумаги немыслимы, когда два либо три из трех агентств — S&P, Moody’s и Fitch — оценивают долг эмитента как неинвестиционный.
За последний год все три агентства повысили свои прогнозы по рейтингу Российской Федерации до «позитивного» уровня.
В середине зимы стало известно о повышении рейтинга РФ со стабильного на позитивный по оценке агентства Moody’s. Moody’s последним из агентств большой тройки улучшило прогноз до позитивного, сделав это только зимой 2018-ого, тогда как S&P сделало это в начале весны 2017 г., а агентство Fitch — осенью 2017 года. Эксперты считают, что некоторые частные банки закроются, но это никак не отразится на финансовой стабильности, и признаки «восстановления кредитования» есть. Орешкин подчеркнул, что рынок высоко оценивал кредитное качество русских финансовых активов уже в течении прошлого года. «Наша экономика очень быстро адаптировалась к новым условиям, показывает позитивные темпы роста». Напомним, накануне Агентство Fitch дало свою оценку уровня русской экономики. Там рейтинг Российской Федерации сохраняется на уровне «BBB-». По его словам, решение агентства обусловлено изначально проведением ответственной макроэкономической политики.
До этого рейтинг Российской Федерации находился на уровне BB+ («мусорный») с положительным прогнозом.
Агентство направило внимание на сильный баланс, здоровые внешние деньги и улучшение финансовой политики.
Силуанов добавил, что доля иностранных инвесторов на рынке ценных бумаг РФ в последнее время только увеличивалась, и сегодня иностранцы составляют около трети всех инвесторов в русские бумаги.
— Это также даст возможность расширить участие на русском долговом рынке таковых консервативных институциональных инвесторов, как зарубежные пенсионные фонды и страховые компании, которые ориентируются именно на показатели рейтинга, — уверен руководитель российского финансового ведомства.