Ученые обнаружили в генах летучих мышей долголетие
Стоит отметить, что полностью процесс старения живых организмов еще не изучен. Обычно его изучают на лабораторных животных с коротким временем жизни, за которыми удобно наблюдать и с которыми легко работать. При этом полученные результаты оказывается сложно распространить на долгоживущие организмы, включая людей.
Поэтому ученые решили изучить процессы старения у млекопитающих-долгожителей.
Авторы исследования под руководством Эммы Тилинг посчитали соотношение наблюдаемого и ожидаемого времени жизни с учетом размеров тела у 779 видов животных. Из них 19 видов с поправкой на размеры живут дольше людей. Большая часть таких существ относится к летучим мышам.
Так большая ночница может прожить до 37 лет – в 10 раз больше обычной домовой мыши, сравнимой по размерам, сообщает Science Advances.
В итоге команда ученых выбрала для изучения четыре вида летучих мышей с максимальной продолжительностью жизни свыше 20 лет. Они отобрали от 45 до 240 особей каждого вида и наблюдали за изменением у них длины теломер. У двух видов летучих мышей, большого подковоноса (Rhinolophus ferrumequinum) и обыкновенного длиннокрыла (Miniopterus schreibersii), теломеры с возрастом укорачивались, а у большой и длинноухой ночницы – нет.
Обсудим?
Смотрите также: