Турецкие компании разорвали атомный договор с Россией
Предпосылкой выхода стало то, что компании Cengiz, Kolin и Kalyon, входящие в консорциум, не смогли договориться по коммерческим вопросам.
Турецкий консорциум Cengiz-Kolin-Kalyon (CKK) отказался от участия в проекте возведения АЭС «Аккую», сообщило во вторник ИА «Анадолу» ссылаясь на уполномченных консорциума. Также печатное издание выяснило, что новым партнером «Росатома» по проекту будет турецкая государственная энергетическая компания EUAS ICC. Факт переговоров подтвердил уполномоченный Росатома. Об этом говорится в заявлении пресс-центра консорциума.
Весной 2017 президент РФ Владимир Путин объявил, что общий объем русских вложений денег в проект возведения АЭС «Аккую» в Турции составит приблизительно 22 млрд. долларов. Осенью вопрос с инвесторами оставался еще открытым, а зимой руководитель госкорпорации Алексей Лихачев поведал корреспондентам, что интерес к вхождению в капитал «Аккую» проявляют уже новые компании. Но «Росатом» проинформировал о том, что турецкие партнеры решили выйти из проекта.
3-я компания, Cengiz Holding, продолжает участвовать в проекте в качестве подрядчика по некоторым строительным работам и продолжает переговоры с «Росатомом» о иных способностях партнерства в рамках проекта.
Отметим, что РФ и Турция договорились о сотрудничестве по АЭС еще в 2010 г. На текущий момент проект на 100% финансируется русской стороной.