Биатлонист Антон Шипулин оспорил свой недопуск к Олимпиаде в Пхенчхане

Премьер РФ Д. Медведев прокомментировал недопуск оправданных атлетов на собственной официальной странице «ВКонтакте». В составе команды «Олимпийские спортсмены из России» выступят 169 атлетов в 15 видах спорта (на Олимпиаду-2014 в Сочи были отобраны 225 русских спортсменов).
«Да, сам МОК решает, кого из спортсменов звать на Олимпиаду, однако как пояснить, почему не зовут тех, к кому нет юридических претензий и чья вина не подтверждена в суде?»
Русские спортсмены такое решение назвали ожидаемым.
В забеге примет участие олимпийский чемпион в беге на 800 м Юрий Борзаковский, двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Елена Замолодчикова, двукратная олимпийская чемпионка по фехтованию Татьяна Логунова, двукратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Алла Шишкина, призеры Олимпийских игр Олеся Зыкина (легкая атлетика), Юрий Яцев (водное поло), Станислава Комарова (плавание), Мария Пасека (спортивная гимнастика), Седа Тутхалян (спортивная гимнастика), многократная чемпионка мира по синхронному плаванию Дарья Вакурова, мастер спорта Российской Федерации по боевому самбо Ринат Фахретдинов и другие.
По его мнению, цель решения — «причинить политическую ущерб» Российской Федерации. «Данная цель — причинить политический вред нашей стране», — уверен он. А 13 спортсменов и два тренера, которых оправдал CAS, получили отказ от МОК в участии в Олимпиаде в Пхенчхане.
Не менее 3-х четвертей (77%) граждан России собираются следить за ходом Олимпиады в Пхёнчхане, невзирая на трудную ситуацию вокруг допуска к ней русских спортсменов.
32 русских спортсмена обжаловали решение интернационального олимпийского комитета не допустить их к участию в Зимней олимпиаде в Пхёнчхане.
До этого Международный Олимпийский комитет (МОК) принял решение не допустить на ОИ-2018 года 15 русских спортсменов и 2-х тренеров, невзирая на решение Спортивного арбитражного суда (CAS), снять со спортсменов все санкции.
Впоследствии начальная претензия русских спортсменов на Игры-2018 была сокращена не менее чем вдвое.
Так, президент МОК Томас Бах выразил свое разочарование вынесенным судом вердиктом и высказал мнение о том, что факт оправдания русских спортсменов показывает, что CAS нуждается в реорганизации. Еще 11 апелляций суд удовлетворил частично.
Президент интернационального комитета Томас Бах разъяснил это тем, что «привилегия получить приглашение на Олимпиаду требует большего, чем просто отсутствие санкций, поэтому мы не пригласили этих спортсменов».
Даже после оправдательного вердикта CAS в отношении 13 атлетов, обвиненных до этого в приеме допинга, их отказались пригласить на Олимпиаду, что вызвало массу споров. На мой взгляд, необходимо продолжать дальше в судах отстаивать свое честное имя. Я был готов прилететь на Игры в любой момент, даже невзирая на то, что моя дистанция совсем скоро.
До этого стало известно об отказе остальных русских сборных — хоккеистов, фигуристов, шорт-трекистов, саночников и команды по керлингу. Такую же позицию заняло Всемирное антидопинговое агентство (WADA).
Среди тех, кто подал апелляцию, — шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку Виктор Ан, биатлонист Антон Шипулин и лыжник Сергей Устюгов.