Что приготовить дома в Великий пост 2025: вкусные и простые рецепты
Великий пост — это время духовного очищения, покаяния и воздержания, которое предшествует празднованию Пасхи. В 2025 году этот пост начнется 3 марта и продлится до 19 апреля. Это время, когда верующие следуют строгим ограничениям в питании, отдавая предпочтение растениям, злакам, бобовым, фруктам и овощам. Великий пост требует особого подхода к составлению рациона, чтобы еда оставалась не только полезной, но и вкусной. Для тех, кто хочет поддержать пост, но не жертвовать вкусовыми удовольствиями, в статье echonedeli.ruпредставляем пять простых и питательных рецептов, которые идеально подойдут для постного стола.
5 простых блюд на Великий пост
1. Постный борщ
Этот ароматный и сытный борщ согреет вас в холодные дни поста.
Ингредиенты:
- Свекла — 2 шт.
 - Морковь — 1 шт.
 - Капуста белокочанная — 200 г
 - Картофель — 3 шт.
 - Лук репчатый — 1 шт.
 - Чеснок — 2 зубчика
 - Томатная паста — 2 ст.л.
 - Масло оливковое — 3 ст.л.
 - Укроп свежий — 1 пучок
 - Вода — 2 л
 - Соль, перец — по вкусу
 
Приготовление:
В кастрюле доведите воду до кипения, добавьте нарезанный картофель и варите 10-15 минут.
Свеклу и морковь натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте. Обжарьте лук на оливковом масле, затем добавьте морковь и свеклу, тушите 5-7 минут.
Добавьте томатную пасту и тушите еще 5 минут.
В кастрюлю с картофелем добавьте обжаренные овощи и капусту. Варите 15-20 минут до готовности овощей.
Добавьте нарезанный укроп и чеснок, настоять под крышкой 10 минут перед подачей.
2. Гречка с грибами и луком
Питательное и сытное блюдо, которое легко готовится и подходит для постного рациона.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа — 1 стакан
 - Грибы шампиньоны — 250 г
 - Лук репчатый — 1 шт.
 - Морковь — 1 шт.
 - Масло оливковое — 3 ст.л.
 - Вода — 2 стакана
 - Соль, перец — по вкусу
 
Приготовление:
Промойте гречку, варите в подсоленной воде 15-20 минут.
Обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета, добавьте натертую морковь и жарьте 5 минут.
Нарежьте грибы, добавьте к овощам и жарьте до испарения влаги.
Смешайте готовую гречку с обжаренными овощами, приправьте и подавайте.
3. Салат из чечевицы с овощами
Этот салат сочетает в себе питательные свойства чечевицы и свежесть овощей.
Ингредиенты:
- Чечевица — 200 г
 - Морковь — 1 шт.
 - Перец болгарский — 1 шт.
 - Лук репчатый — 1 шт.
 - Масло оливковое — 3 ст.л.
 - Соль, перец — по вкусу
 
Приготовление:
Отварите чечевицу в подсоленной воде до готовности (около 20 минут).
Нарежьте лук, натрите морковь и нарежьте перец. Обжарьте лук и морковь на оливковом масле, затем добавьте перец и жарьте еще 5-7 минут.
Смешайте чечевицу с овощами, приправьте по вкусу и подавайте.
4. Рататуй с баклажанами и кабачками
Это легкое блюдо из свежих овощей, которое наполнит ваш постный стол яркими вкусами.
Ингредиенты:
- Баклажан — 1 шт.
 - Кабачок — 1 шт.
 - Перец сладкий — 1 шт.
 - Помидоры — 4 шт.
 - Лук репчатый — 1 шт.
 - Чеснок — 2 зубчика
 - Масло оливковое — 4 ст.л.
 - Базилик сушеный — 1 ч.л.
 - Соль, перец — по вкусу
 
Приготовление:
Нарежьте все овощи кубиками. Лук и чеснок мелко нарежьте.
Обжарьте лук и чеснок на оливковом масле до прозрачности.
Добавьте баклажан, кабачок и перец, тушите 10-15 минут до мягкости.
Добавьте помидоры и специи, тушите еще 10 минут. Подайте блюдо, дав настояться 5 минут.
5. Фрукты с орехами и медом
Простой и вкусный десерт для постного стола.
Ингредиенты:
- Яблоки — 4 шт.
 - Орехи грецкие — 100 г
 - Мед — 2 ст.л.
 - Корица — по вкусу
 
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180°C.
Нарежьте яблоки дольками, удалите сердцевину.
Измельчите орехи, смешайте с медом и корицей.
Выложите яблоки на противень, посыпьте ореховой смесью и запекайте 20 минут до мягкости.
			
			Обсудим?
		
	
	Смотрите также:
	