Руководство МГУ: Оснований для волнений из-за фан-зоны ЧМ-2018 нет

Решение расположить фан-зону «Фестиваля болельщиков» ФИФА перед МГУ было принято Оргкомитетом «Россия-2018» и руководством Москвы.
Инициативная группа уверена, что фан-зона, рассчитанная на 25 тыс. человек, будет препятствовать академическому и научному процессу.
Сессия в МГУ пройдет с 20 мая по 13 июня пройдет. Но для студентов, чьи окна выходят на фан-зоны, предусмотреть возможность переселения в Дом студента либо иные студенческие городки. Ректорат пока подтвердил только перенос летней сессии и сокращение семестра, а еще ужесточение режима прохода в МГУ. К слову, ЧМ-2018 пройдёт в 11 русских городах, столице России, Казани, Санкт-Петербурге, Сочи, Самаре, Нижнем Новгороде, Волгограде, Калининграде, Ростове-на-Дону, Саранске, Екатеринбурге, с 14 июня по 15 июля. Но утром недовольные столкнулись с тем, что лифты на девятом этаже основного здания МГУ, где находится ректорат, отключены. 21 февраля они попытались передать подписи ректору лично. «Берите с собой домашку, перекус, пледы, настольные игры, футбольные мячи», — говорилось в листовках.
Таким образом, студенты поставили Садовничего в неудобную позу.
Но утром администрация университета скорректировала программу «оккупая». Текст распоряжения размещен на сайте университета. Объясняе: т это «работами по замене лифтов». На этом этаже выставили охрану. «Кордоны из служащих ЧОП расставлены у входов на этаж с лестниц».
Студенты поднялись на десятый этаж, все-таки рассчитывая на встречу с господином Садовничим. Соответствующий пост расположен в группе МГУ в соцсети «ВКонтакте».
«Для усмирения бунтующих студентов ректорат привлек администрацию факультетов». «Как будут выглядеть Воробьевы горы после сорокатысячной толпы, которая будет там топтаться, мусорить?»
Как сообщила «Интерфаксу» студентка МГУ, уполномоченный инициативной группы Дарья Евстрахина, противникам фан-зоны удалось за 2 дня собрать свыше 4 тыс. подписей учащихся и служащих МГУ. Ожидая вестей, две девушки пели студенческий гимн Gaudeamus. Затем, по утверждению активистов, Садовничий и вовсе уехал в другой корпус, «чтобы не пересечься со студентами и сотрудниками, которые пришли поговорить».
Кроме того, студенты рассылают переписку с представителями студенческого совета, которые «резко вспомнили о концерте к 23 февраля».
Инициативная группа МГУ сказала ОВД-Инфо, что студенты только собирались дождаться ректора, не мешая работе университета.