Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Каррагинан в мороженном может влиять на здоровье людей с избыточным весом

Каррагинан в мороженном может влиять на здоровье людей с избыточным весом

0

Фото из открытых источников
Распространённая пищевая добавка Е407, известная как каррагинан, может угрожать здоровью людей с избыточным весом, выяснили ученые из Университета Тюбингена. Исследование, результаты которого опубликованы в BMC Medicine, показало, что добавка способна нарушать барьерные функции кишечника, усиливать воспаление и снижать чувствительность организма к инсулину, что может повышать риск развития диабета второго типа.
 
Каррагинан, используемый как растительная альтернатива желатину, широко применяется в производстве молочных продуктов, мороженого, кондитерских изделий и мясной продукции для удержания влаги. Эксперты Роспотребнадзора рекомендуют избегать покупки мясных продуктов, содержащих эту добавку, особенно фарша.
 
В исследовании приняли участие 20 мужчин в возрасте от 23 до 32 лет с индексом массы тела (ИМТ) от 22 до 27, что соответствует норме и предожирению по классификации ВОЗ. В течение двух недель одна группа участников употребляла 250 мг каррагинана дважды в день, другая — плацебо.
 
Результаты показали, что у людей с ИМТ выше нормы каррагинан ухудшал чувствительность к инсулину, а также вызывал воспалительные реакции. У участников этой группы наблюдалось повышение уровня С-реактивного белка и провоспалительного цитокина ИЛ-6, что указывает на воспаление. Кроме того, ученые зафиксировали увеличение проницаемости кишечника.
 
Ученые подчеркивают, что особенно важно соблюдать осторожность с продуктами, содержащими Е407, людям с избыточным весом. Провоспалительные механизмы, связанные с каррагинаном, могут становиться скрытой угрозой для здоровья, провоцируя хронические заболевания, такие как диабет.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт twit.su вы принимаете политику конфидициальности.
ОК