В столице прошла «Российская креативная неделя – 2020»

В столице прошла «Российская креативная неделя – 2020». В его рамках вчера в Москве в Парке Горького, состоялся круглый стол «Креативные индустрии: содержание, измерение и меры поддержки». Его участники обменялись мнениями о том, как творческий потенциал общества влияет на развитие экономики и как создать наиболее благоприятные условия в России для реализации передовых идей, интеллектуальной собственности.
Источник фото: moviestart.ruВ форуме приняли участие представители разных сфер: Комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям, президент Федерации интеллектуальной собственности; заместитель Министра промышленности и торговли РФ; директор Департамента экономического развития; директор Фонда развития интернет-инициатив; руководитель Ростуризма; директор ФГБУ «Роскультцентр» и другие.
Первый проректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Леонид Гохберг отметил: «В Европе и США вклад творческих индустрий в ВВП составляет, по разным оценкам, от 3 до 5 процентов. А в России пока нет даже системного представление ни об их объемах, ни о том, как вовлечь их в повестку реальной экономической политики. Одна из приоритетных задач – научиться профессионально измерять креативные индустрии, чтобы выстроить эффективную государственную политику по их поддержке».
А заместитель председателя Федерации интеллектуальной собственности Сергей Матвеев заявил: «Российскому кинопроизводству обеспечили всестороннюю поддержку. Субсидии на производство, вовлечение в работу зарубежных талантов, налоговые преференции – налог на добавленную стоимость отсутствует и на стадии покупки прав для производства фильма, и на стадии его распространения. Здесь и система противодействия пиратам – упрощенная законодательно блокировка торрентов или общественный антипиратский меморандум – все это единый комплекс необходимых и достаточных мер поддержки. Уберите хоть одну – и КПД господдержки упадет в разы».
