Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » 11 лет со дня смерти Егора Летова

11 лет со дня смерти Егора Летова

18
11 лет со дня смерти Егора Летова

Сегодня одиннадцатая годовщина со дня смерти культового отечественного музыканта 80-90-х годов Егора Летова. Именно этот музыкант оказал величайшее влияние на отечественную рок-музыку в частности, и молодежную культуру в целом. Музыкант умер в возрасте 43 лет в Омске от остановки сердца.

Источник фото: 24smi.org

Егор Летов являлся поэтом, художником, русским музыкантом, а главное основателем и лидером легенды российского рок-движения группы «Гражданская оборона».

Свою музыкальную деятельность Летов начал еще в 1982-м году, вместе со своими единомышленниками создал рок-группу под названием «Посев». И уже через два года, в 1984 году музыкант решил создать группу «Гражданская оборона», которая также была известна слушателям как «ГО» и «ГрОб».

С 1987 по 1989 год музыканты группы записали целый ряд грандиозных альбомов рок-коллектива. В это же время и начинается тесное и плодотворное сотрудничество Летова и Янки Дягилевой.

Не смотря на то, что Летову и участникам группы приходилось находиться почти в «подполье», к концу 1980-х и началу 1990-х годов музыканты стали кумирами сотни тысяч поклонников.

Многие музыкальные критики отмечают, что работы Летова всегда отличались живым и энергичным ритмом, жесткими и грубоватыми текстами, а также яркой, мощной энергетикой.

Еще в прошлом году после 10-летней годовщины смерти музыкант, был выпущен двойно1 акустический альбом/сборник под названием «Праздник Кончился». Вдова музыканта Наталья Чумакова рассказала об этом релизе следующее: «У этого релиза необычная судьба. Концерт состоялся спонтанно, когда Егор приехал в Киев навестить друзей. Записали его более-менее случайно, на кассетный магнитофон, и люди, которые это делали, не ожидали, что концерт будет таким длинным, поэтому вторую кассету взяли у кого-то из зала, старую и зажёванную. Далее записи с этих кассет разошлись в разных направлениях, и одна из версий дошла до архива «ГрОб-Records» — с неё я и реставрировала концерт. К сожалению, кто-то постарался добавить туда разные эффекты, отчего сильно пострадала разборчивость звука. И всё же по качеству эта запись была лучше, чем загадочные аудио, которые гуляют в сети. Тут есть интересный момент: на нашей плёнке запись прерывается посреди концерта — на треке «Красный смех» — и возобновляется только на «Дурачке». На записи из интернета, источник которой определить не удалось, есть и «Красный смех», и ещё несколько треков, которые мы с трудом смогли довести хоть до какого-то ума. При этом на ней нет последнего трека — «Русского поля экспериментов», — который присутствует на нашей записи. Как бы то ни было, чудесным образом удалось восстановить концерт целиком. Несмотря на хромающее качество, он очень интересен — пусть и потому, что здесь Егор долго и пространно отвечает на вопросы, да и сам произносит длинные монологи, что случалось и тогда нечасто, а позже не случалось вовсе. Мы решили оставить всё как есть, даже если Егор забывал слова или просто не допевал песню. С одной стороны, этот концерт документирует чёрный и отчаянный период жизни, о котором Егор, может быть, и сам хотел бы забыть. С другой стороны — так было, а из песни слова не выкинешь».

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт twit.su вы принимаете политику конфидициальности.
ОК