Необходимо достигнуть устойчивого решение карабахского конфликта — ОБСЕ
По его словам, в настоящее время стороны близки к согласованию определенных параметров договоренности. Об этом объявил сегодня руководитель МИД Италии Анджелино Альфано на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в ответ на вопрос, что даст урегулированию карабахского конфликта расширение офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ.
Необходимо достигнуть устойчивого решение нагорно-карабахского конфликта.
Лавров обозначил, что летом 2016-ого лидеры Армении, Азербайджана и Российской Федерации достигли договоренности об увеличении числа наблюдателей ОБСЕ на линии соприкосновения противостояших войск.
«Мы поддерживаем все, что делает Минская группа, в то же время, не считаем, что это единственный возможный формат», — сообщил Анджелино Альфано.
«Нашими общими усилиями ОБСЕ продолжит вносить вклад в урегулирование приднестровского и нагорно-карабахского конфликтов, а еще в обеспечение безопасности на Южном Кавказе», — проинформировал русский министр.
Лавров подчеркнул, что до этого было достигнуто соглашение добавить нескольких наблюдателей ОБСЕ на линию соприкосновения. Об этом объявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, сообщает ТАСС.
Дальше, руководитель МИД РФ обозначил, что всевозможные процессы урегулирования любых конфликтов должны включать в себя параллельное движение, синхронизированное всеобъемлющее движение, которое также включало бы шаги по укреплению безопасности, шаги по политическому урегулированию.
Конфликт в Нагорном Карабахе начался в 1988-ом, когда Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) сообщила о выходе из Азербайджанской ССР. «Рассчитываю на то, что-то, о чем условились министры иностранных дел Армении и Азербайджана и что было активно поддержано сопредседателями, представителями ОБСЕ, будет реализовано». Было достигнуто принципиальное соглашение воплотить договоренность по расширению офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ.