Мосгорсуд признал легитимным отказ в УДО лидеру «Шалтай-Болтая»

Мосгорсуд не отыскал оснований для условно-досрочного освобождения лидера хакерской группы «Шалтай-болтай» Владимира Аникеева, информирует Интерфакс.
«Решение суда первой инстанции оставить без изменения, апелляционную жалобу — без удовлетворения», — проинформировал судья.
Судебное совещание проходило в закрытом для слушателей режиме.
Повторно Аникеев сумеет попросить об УДО только через полгода, срок его заключения истекает в конце осени 2018 г.
Владимир Аникеев, осужденный на два года за неправомерное получение доступа к информации, до этого направил в Мосгорсуд жалобу на отказ в УДО.
«Решение об отказе в ходатайстве об условно-досрочном освобождении оставить без изменения», — огласил решение судья.
Уполномоченный администрации СИЗО «Лефортово» дал Аникееву позитивные характеристики: он трудится и относится к труду старательно. Уполномоченный прокуратуры в свою очередь объявил: «Нет подтверждений, что он встал на путь исправления».
Мосгорсуд 7 июля 2017 г. признал Аникеева виновным в совершении правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации, совершенный группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой). Аникеев в судье объявил, что раскаялся, осознаёт свою вину, сотрудничал со следствием. Кроме Аникеева по делу были осуждены еще два хакера.
Аникеев был арестован 8 ноября 2016 г, срок наказания у него кончается 8 ноября 2015-го. Теплякова и Филинова Мосгорсуд 6 сентября прошедшего года приговорил к трем годам колонии. По имеющейся последней информации правоохранительных органов, группа специализировалась на перехвате переписки и взломе аккаунтов и последующей продаже через интернет приобретенных данных.
Лидера «Шалтая-Болтая» обвиняли во взломе почты 6-ти человек, среди потерпевших — Елена Морозова из группы «Сумма», Наталья Тимакова и Дмитрий Киселев.
Никто из потерпевших не предъявил к осужденному иски о возмещении ущерба.