Минтранс: техосмотр в Российской Федерации вполне может стать труднее и дороже

Министерство транспорта (Минтранс) предложило поменять правила техосмотра, ужесточив эту процедуру. Ведомство, напомним, желает сделать условия, чтобы мотивировать владельцев автомобилей проходить техосмотр (в том числе при помощи штрафа в 800 руб.) и отбить охоту у операторов ТО выдавать диагностические карты не минувшим проверку машинам. В частности, Минэкономики предлагает облагать штрафом знатоков, выдающих техосмотр без проверки машин, на сумму до 10 000 рублей, а юридических лиц — на сумму до 300 000 рублей. В заключительной редакции законодательного проекта осталась только административная ответственность в виде штрафа — до 10 000 рублей для недобросовестного профессионала техосмотра и до 300 000 рублей для компании. Ведь именно Союзу страховых агентов предлагается передать контроль над платформой. В таком случае операторы не будут придаваться преступным действиям и техосмотры будут проводиться в рамках действующего законодательства.
Основным камнем преткновения остается запуск новейшей базы данных ТО.
В РСА, кроме прочего, активно намекают на потребность увеличить тарифы на ТО, ведь они не менялись с 2012 года.
Одновременно Минтранс подготовил изменения в правила прохождения техосмотра, утвержденные постановлением руководства № 1008об этом Ъ поведали в пресс-центре ведомства. Действующая Единая автоматизированная справочная система техосмотра (ЕАИСТО) находится в ведении МВД, однако из-за слабой защиты доступ к ней получили торговцы диагностическими картами (это позволило вносить в систему сведения о якобы прошедших ТО автомобилях). Страховые агенты при продаже ОСАГО берут данные именно из этой базы. Поэтому контроль над ней РСА желает забрать себе, провести серьезную модификацию, перенести базу на новые не менее массивные сервера и наладить защищенные каналы связи. На это потребуется как минимум 370 млн руб., которые в РСА готовы потратить из собственного кармана. В данный момент в столице России процедура проверки для легковой машины стоит 720 рублей, в Санкт-Петербурге — 881 рубль, в Екатеринбурге — 498 рублей, в Хабаровске — 528 рублей, в Оренбурге — около 500 рублей.
По результатам совещания рабочей группы будет сформулировано заключение, которое будет направлено министру по делам «Открытого правительства» Михаилу Абызову, а после этого - первому вице-премьеру Игорю Шувалову.