В «Кремлёвский доклад» министра финансов США попали 210 политиков и олигархов

Министр финансов США обнародовал «кремлевский доклад» в развитие закона о санкциях, подписанного Дональдом Трампом в августе прошедшего года.
Отметим, что в «кремлевском докладе» содержатся имена 114 больших чиновников РФ и 96 так называемых олигархов.
В «список Путина» вошли также премьер РФ Д. Медведев, руководитель МИД РФ Сергей Лавров, секретарь Российского лидера Дмитрий Песков, руководитель администрации Путина Андрей Вайно, его 1-ый заместитель Алексей Громов, помощник президента Владислав Сурков. Остальных подробностей о «секретной части» не приводится.
Партнер Paragon Advice Group Александр Захаров в беседе с Forbes объяснил, что при составлении списка американские власти пользовались открытыми источниками.
С формальной точки зрения список не содержит никаких санкционных требований.
Однако в Вашингтоне явно рассчитывают, что одно попадание в список окажется своеобразной «черной меткой» и может оттолкнуть, например, западные банки и компании от сотрудничества с теми, кто в нем указан.
Кроме того, вероятнее всего, людям и организациям, попавшим в размещенный североамериканским минфином документ, будет уделяться повышенное внимание, к сотрудничеству с ними будут подходить с большей осторожностью, поведали специалисты газете «Ведомости» в преддверии публикации списка.
Сам список не является санкционным, никакие ограничения пока не вводятся, а наказание за сотрудничество с ними не предвидено, ежели они вплоть до этого времени не были под санкциями.
Поводом для составления «кремлевского доклада» являлось «вмешательство РФ в президентские выборы в США».
В докладе оказалось практически всё политическое руководство Российской Федерации. Слова Пескова может подтверждать и тот факт, что «кремлевский доклад» был размещен рано утром по мск. Другими словам, анонсированный доклад не налагает санкции, а только открывает дорогу для их теоретического введения в будущем. «После принятия закона мы ждём, что заграничные государства откажутся от планов покупки русского вооружения». Вплоть до этого времени они не были под санкциями, которые США и Европа вводили против РФ. В отношении этих людей могут быть внесены новые санкции. Вторичные санкции означают, что деловые люди из той же Европы, имеющие дело с российскими предпринимателями из этого списка, могут стать сами фигурантами американских санкционных списков. «Кремлевский доклад» для них — слабое утешение.
Предприниматели, ставшие друзьями Президента Российской Федерации В.Путина, владеют состоянием не менее $1 млрд (согласно списку Forbes).