Нет декрету № 1 — Лукашенко уходи!

Он отменил налог на тунеядство (официально — сбор на финансирование государственных расходов), однако ввел другое валютное наказание для тех, кто не желает работать.
Об этом передает официальный сайт президента Беларуссии.
При этом в документе уточняется, что с 1 января будущего года неработающие жители будут в полном объеме оплачивать субсидируемые государством услуги, однако могут быть освобождены от этого при трудной жизненной ситуации. При всем этом лица, ранее признававшиеся плательщиками такого сбора, освобождаются от его уплаты. Декрет предусматривает создание здешними исполнительными и распорядительными органами регулярно действующих комиссий — руководству доверено сформулировать, чем эти комиссии конкретно займутся.
При всем этом в декрете сказано, что с 1 января 2016 года неработающие белорусы будут оплачивать полную стоимость услуг, которые обычно субсидирует государство. Список таковых услуг пока неизвестен, его должно позже подготовить руководство Беларуссии.
В частности, особые комиссии должны будут «организовать обучение и занятость граждан». Под налог попали 470 тыс. человек.
Власти отмечают, что при помощи данного декрета хотят стимулировать трудовую занятость и самозанятость населения.
Ранее до этого извещения об уплате сбора приходили заказным письмом, было разослано не менее 470 тыс. таковых посланий.
Подождем пока руководство уточнит критерии асоциального образа жизни для осмысления членов данных комиссий и уж тогда станет понятно будут ли рантье платить по особым тарифам либо их направят в ЛТП. А трудоспособные неработающие граждане Белоруссии могут лишиться субсидий при оплате коммунальных услуг, медицины и образования.
Огромная роль в исполнении норм декрета отводится здешним органам власти.
С самого начала сентября в Минске стали закрываться отделения по трудоустройству жителей. Но в прошлом году проходили акции протеста против этого решения Лукашенко. Тем, кто его уже успел платить, возвратят деньги. Можно представить, что это не должно распространиться на услуги ЖКХ, так как 100% затрат на оказание услуг ЖКХ кроме теплоснабжения население должно будет оплачивать уже в 2018 г.
Дополнительные ограничительные меры президент поручил создать руководству до 1 апреля. «Либо образование — ребёнка неработающих родителей, получается, не возьмут в бесплатную школу?» — отметила в беседе с RT белорусский политик, лидер интернационального центра гражданских инициатив «Наш Дом» Ольга Карач.
Она уточнила, что статья 41 белорусской Конституции прямо запрещает использование принудительного труда, и данная норма содержится во многих интернациональных соглашениях, которые подписала республика. «Пока нет никакой ясности, как руководство решит эти противоречия», — выделила Карач.
Его основной постулат озвучила министра труда и социальной защиты страны Ирина Костевич: власть в вопросе трудоустройства будет первым ассистентом.