«Пробка» из порожних вагонов создалась в направлении Кузбасса

Так, на подъездах к Кузбассу создалась огромная пробка из 32 тыс. пустых вагонов.
Пробка спровоцировала цепную реакцию: на русских железных трассах стоит уже до 50 тыс. полувагонов (10 процентов всего парка), сказал источник издания в области. Как объявил РБК уполномоченный РЖД, первопричиной стал недогруз углем грузоотправителями. Пока порты не могут освободиться от загруженных составов и задерживают выгрузку приходящих.
Кроме того, РЖД на три дня с 23 до 25 января запретили оформлять порожние вагоны со всех станций ЗСЖД.
По экспертным оценкам, на сей день простаивают порядка 33 тыс. вагонов.
Снижение объемов погрузки угля в Кузбассе из-за погоды привело к скоплению порожних вагонов на Западно-Сибирской железной дороге.
Один из участников рынка информирует, что 6,6 тысяч стоящих вагонов принадлежат Федеральной грузовой компании, которая входит в РЖД, а 5,5 тысяч — Первой грузовой компании. Заторы на железных трассах появляются стабильно уже двадцать лет, однако такого коллапса не наблюдалось давно, констатируют собеседники Коммерсанта. Однако источники газеты в области убеждены, что «пробку придется разбирать еще месяц». «Российские железные дороги» ожидают нормализации погрузки угля в Кузбассе до конца этой недели. Еще 20 000 вагонов не могут доехать в регион. Небольшие температуры в Кузбассе приводят к смерзанию угля.
Доставка угля в Красноярский край может отложиться на некоторое время из-за трудностей на железнодорожных путях.