В Киеве пояснили нежелание лидеров евромайдана воевать за Крым
Украинский посол в Польше Андрей Дещица в среду объявил, что руководство государства Украины, пришедшее в предыдущем году на замену команде Виктора Януковича, осознано отказалось воевать за Крым для того, чтобы провести в стране выборы. С таким заявлением он выступил перед представителями СМИ во время перерыва в Оболонском районном суде, где рассматривается дело о госизмене Януковича, сообщает новостное агентство Укринформ, информирует еizvestia.com. Речь шла хотя бы о том, что во время военного положения нельзя было бы провести выборы президентские либо парламентские.
Это решение было сделано как Совбезом ООН, так и властями Украины, объявил Дещица. Официальный Киев и уполномоченные Запада не согласны с результатами народного волеизъявления и вплоть до этого времени называют Крым частью Украины.
Как обозначил украинский дипломат, это был общее решение Украины, Совета безопасности и ООН, а ввод военного положения мог иметь определенные последствия, о которых украинскую сторону предупреждали иностранные партнеры. «А такие выборы были нужны ввиду того, что случилось самоустранение президента от власти», — сообщил дипломат.
В период действия военного положения в государстве не проводятся ни парламентские, ни президентские выборы.
По утверждению Ильина, мэр столицы Украины Виталий Кличко обещал, что с полуостровом «поступят еще жестче, чем с Киевом», а лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок говорил, что крымчане «умоются кровью».
Напоминаем, Крым вошел в состав Российской Федерации согласно нормам интернационального права по итогам референдума 2014 года. В конце зимы минувшего года Верховная Рада объявила, что Янукович больше не президент и что он покинул страну.