Государственная дума прописывает права и обязанности добровольцев
Кроме того, закон отчетливо определяет статус волонтёрских компаний, организаторов такой деятельности и самих волонтеров.
«Законопроект уравнивает представления „волонтерство“ и „добровольчество“, что даст возможность устранить сложившиеся к настоящему времени противоречия между рядом нормативных правовых актов в данной сфере», — отмечается в объяснительной записке.
«Основная цель законодательного проекта - формирование цельного подхода к регулированию отношений в сфере добровольчества (волонтёрства) и улучшение его поддержки», — объяснил статс-секретарь — заместитель министра финансового развития Олег Фомичёв. Документ поручил создать лично президент Российской Федерации Владимир Путин, передает МИР 24.
Документ уравнивает представления «волонтерство» и «добровольчество», определяет статус волонтерских компаний, а еще расширяет правовые условия для этого вида деятельности.
Согласно законопроекту, с волонтером может быть заключен гражданско-правовой договор.
Как отмечают в руководстве, принятие предлагаемых мер «позволит обеспечить ясное взаимодействие в отношениях, которые складываются между волонтерами, организаторами такой деятельности, благополучателями, а кроме этого органами национальной власти и местного самоуправления».
«Там будут прописаны его дополнительные права и обязанности, преференции, будет застрахована его жизнь и здоровье, ему будут выдаваться спецодежда, особые средства». «Это даст возможность обеспечить правовую защищенность добровольца (волонтера), который получит не только лишь удовлетворение собственных нематериальных (духовных) потребностей, однако и дополнительные гарантии», — говорится в документе. «Только в настоящее время вспоминали о Великой Отечественной войне — я вспоминаю о том, что мой отец Владимир Спиридонович Путин, имея на руках в 1941 г так называемую бронь, которая разрешала ему работать в тылу, добровольцем ушел на фронт», — подчеркнул Владимир Путин, обращаясь к волонтерам.