Ученые: Люди идут на правонарушения из-за повреждений в мозгу

Исследование размещено в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Ученые рассмотрели 81 исследование клинических случаев повреждений разнообразных структур мозга у людей, которые потом совершили какие-то правонарушения.
В новом исследовании приняли участие 23 правонарушителя с уже диагностированными до этого повреждениями мозга.
Исследователям давно понятно, что повреждения мозга могут толкать до этого добропорядочных людей на тяжкие правонарушения. Впоследствии у него была выявлена массивная опухоль в мозге, которую многие считают истинной предпосылкой совершения криминального акта.
Всего авторы материала разглядели 17 схожих случаев.
По утверждению ученых, эти структуры входят в одну и ту же крупномасштабную нейронную сеть мозга (large scale brain network).
Ученые узнали, что опухоль во всех случаях затрагивала нейронную сеть, которая формирует моральную оценку принимаемых решений и представление о внутреннем мире остальных людей. Сюда относится префронтальная кора, передние височные доли и центр вознаграждения в прилежащем ядре мозга. Однако из-за того, что у злоумышленников были повреждены разные области мозга — прошлые исследования данного феномена не дали результатов.
У мошенников не затрагиваются нейронные сети, отвечающие за сострадание либо когнитивный контроль. По утверждению ученых, такие повреждения провоцируют необратимые последствия в поведении человека. Стоит учитывать ряд остальных причин, в том числе наследственность и окружение, в котором он находится. Этим вопросом должно заняться общество.