Мы все равно построим АЭС, как бы кому-то не хотелось — Александр Лукашенко
— Возведение АЭС сформировало новейшую наукоемкую отрасль нашей экономики. Нашим соседям, которые так переживают о строительстве нашей станции. Убедительным научным ответом оппонентам в данном вопросе является разработка мирового уровня — автоматизированная система контроля радиационной обстановки вокруг объекта.
— Произнесу прямо, в первую очередь нашим соседям, — обратился к критикам президент. Осенью Беларусь проинформировала Европейской комиссии результаты стресс-тестов, проведенных на станции, однако в Литве считают, что они не позволяют говорить о безопасности объекта.
«Мы все равно ее (БелАЭС — ИФ) построим, как бы кому ни хотелось», — сообщил А. Лукашенко на II Белорусском научном съезде в среду в Минске. Это не наше ноу-хау, в мире есть сотни таковых блоков. Глава государства также обозначил, что соседи, которые критикуют белорусскую АЭС, должны поразмыслить о том, как совместно ее использовать.
— Ежели говорить о Литве, я им предложил: закрыта Игналинская станция, тысячи людей выброшены на улицу, однако это грамотные высокоподготовленные люди, которых в мире единицы, это штучный продукт, Ежели так можно сказать.
Проект возведения станции вызвал неоднозначную реакцию у стран-соседей Республики Беларусь. А это грамотные, приготовленные специалисты.
Белорусская АЭС возводится по российскому проекту «ВВЭР-1200». А электрическая энергия — это чистая энергия, которая доступна всем, и производить ее могут все в мире.