ЕС назвал угрозой закон о СМИ-иноагентах в Российской Федерации
Также отмечается, что закон также представляет «дополнительную угрозу» для свободных СМИ, сообщает Интерфакс. Об этом говорится в распространенном в воскресенье объявлении внешнеполитической службы ЕС.
Авторы документа, оказавшегося в распоряжении RT, утверждают, что данное решение властей РФ преследует цель уменьшить «пространство независимых голосов» в государстве.
Как обозначено в объявлении ведомства, этот документ якобы противоречит обязательствам русской стороны в сфере защиты прав человека.
В EC считают, что закон о СМИ-иноагентах, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным, усилит «ограничения на высказывание фундаментальных свобод, существующие в России». В тот же день документ приобрел юридическую силу. Суть данного закона в том, что всевозможные СМИ, которые имеют возможность получать какое-либо финансирование со стороны, могут считаться в России иноагентами, а это, в свою очередь, может повлечь за собой череду последствий. В США поторопились ответить критикой, в частности американские чиновники сообщили, что русский закон «нельзя воспринимать как зеркальные меры». Решение о том, какие СМИ будут отнесены к «иностранным агентам», будет принимать Минюст.
Недавно сообщалось о том, что руководитель комитета Государственной думы РФ по информационной политике Леонид Левин встретился с представителем ОБСЕ по задачам свободы СМИ Арлемом Дезиром.
EC обеспокоен угрозой для независимых СМИ, сообщила дипломат. При всем этом штатская сторона, объясняя закон, заявила, что не наблюдает в нем «зеркального» ответа со стороны РФ на ограничения, которые коснулись русских СМИ в США.
В Европейском Союзе (ЕС) назвали угрозой свободной прессе закон о СМИ-иностранных агентах, принятый в Российской Федерации и подписанный главой РФ Владимиром Путиным.