Госрыбцентр: добычу нерпы на Байкале могут восстановить с 2019 года

На озере Байкал после десятилетнего перерыва может быть возобновлена промышленная добыча нерпы, объявил босс Байкальского отдела Госрыбцентра Владимир Петерфельд. Об этом на пресс-конференции 23 ноября сказал начальник Байкальского отдела «Госрыбцентра» Владимир Петерфельд, информирует ИА «Телеинформ».
«Учёт мы проводим, как правило, по центральной части озера, однако даже на основе этих данных можно говорить о перенаселении нерпы в Байкале». По предварительным подсчетам, в акватории Байкала в данный момент живет около 132 тыс. голов данного эндемика, что значительно выше оптимальных значений. Тогда Минприроды РФ не согласилось с обоснованием ученых, что должно быть выделено 3,5 тыс. голов нерпы для освоения. Установлено, что первопричиной смерти животных стало инфекционное кишечное заболевание — энтерит.
Директор Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Виталий Молоков заметил, что в случае ежели вылов байкальской нерпы возобновят, нужно будет налаживать механизмы переработки и пути реализации добытых животных. Оптимальное поголовье — 90-100 тыс. особей, в данный момент этих животных значительно больше, — цитирует агентство Владимира Петерфельда. «Мы предполагаем, что квота на индустриальный вылов нерпы будет установлена на 2019-й». На текущий момент в Бурятии ни одной такой фермы нет, — подчеркнул Владимир Петерфельд.
Запрет на добычу нерпы действует с 2007 года.
При всем этом есть вопрос с рынком сбыта, ежели спрос на нерпий жир и шкуры есть, то что делать с мясом и тушами, неизвестно. Ранее нерпами кормили хищников на зверофермах.