Государственная дума: ОП РФ сумеет направлять наблюдателей на выборы президента

«Предлагается расширить список субъектов, которые могут направлять собственных наблюдателей», — проинформировал Павел Крашенинников.
Государственная дума приняла во втором чтении законодательный проект, касающийся проведения президентских выборов, информирует корреспондент Росбалта.
Выборы Президента России должны состояться 18 марта предстоящего года.
Законодательная инициатива была внесена в нижнюю палату парламента группой депутатов Госдумы во главе с председателем комитета по государственному строительству и законодательству Павлом Крашенинниковым, а кроме этого членом Совета Федерации Андреем Клишасом.
Публичная палата РФ хочет подготовить приблизительно 100 000 наблюдателей для участия в президентских выборах, подчеркнул до этого секретарь ОП РФ Валерий Фадеев.
Представителям социальных палат федерального и регионального уровней дадут возможность быть наблюдателями на выборах президента. Он напомнил, что смешивать статусы общественников и корреспондентов не стоит: «Если сотрудники СМИ захотят присутствовать на выборах от общественной палаты, то никто им данного запретить и так не может, равнозначно как и общественникам работать на выборах как журналисты». По утверждению депутата, это даст возможность обеспечить открытость избирательного процесса, что является одним из главнейших принципов проведения выборов.
Таким образом, с принятием закона видеонаблюдение будет вполне возможно не только лишь при голосовании, однако и при подсчете голосов в территориальной избирательной комиссии.
По утверждению создателей поправок, видеонаблюдение за подсчетом голосов несомненно поможет устранить вероятные ошибки и ограничить возможность фальсификаций, увеличив тем самым доверие жителей к выборам. Закон направлен на обеспечение большей гласности и открытости в процессе избирательной кампании на президентских выборах.