США направили подводные дроны на поиски пропавшей аргентинской подлодки

Военно-морские силы США направили самостоятельные подводные аппараты на поиски пропавшей аргентинской подводной лодки «Сан-Хуан». Об этом говорится в объявлении ведомства.
«ВМС США отправили ПНА на поиски подводной лодки аргентинских ВМС San Juan в водах Южной Атлантики — один Bluefin 12D и три Iver 580», — сообщили в пресс-центре.
«Также американские Военно-морские силы предоставили другое спецоборудование, созданное для работы в океанских глубинах, и поисковые самолеты», — говорится в официальном сообщении, расположенном на официальном сайте ВМС США.
Данные аппараты базируются в Перл-Харборе.
В спецоборудование входит аппарат Bluefin 12D (Deep) UUV, который 30 часов может осуществлять поиски со скоростью не менее 5-ти с половиной километров в час, опускаясь на глубину до полуторы тысячи метров, и три аппарата Iver 580 UUV — они в состоянии работать на глубине до ста метров 14 часов, развивая при всем этом скорость до четырех с половиной километров в час.
В операции задействованы судно Protector ВМС Англии, два аргентинских гидрографических судна, британский самолет Hercules C-130, прилетевший со неоднозначных Мальвинских (Фолклендских) островов, самолеты аргентинских ВМС, два самолета ВВС США и самолет ВВС Бразилии. На помощь Аргентине США отправили и две команды с глубоководными батискафами, которые созданы для спасения и декомпрессии экипажей субмарин.
До этого министерство обороны Аргентины сообщило, что в субботу были зафиксированы семь знаков, которые могут показывать о попытках экипажа подлодки установить контакт с базами ВМС через спутниковую связь.
Подлодка San Juan, на борту которой находятся 44 аргентинских моряка, перестала выходить на связь 15 ноября. Однако установить контакт с источником знаков военным профессионалам не удалось. По информации ВМС, в соответствии с протоколом поиск субмарины начался в четверг вечером.

