Суд потребовал убрать спорные выделенки на Малышева и Розы Люксембург
Напомним, что спор между администрацией Екатеринбурга и ГИБДД по поводу разметки, нанесенной на участках улицы Малышева от улицы Вишневой до улицы Гагарина и улицы Розы Люксембург от улицы Малышева до улицы Народной Воли, разгорелся летом 2017. На Малышева автолюбители лишились возможности парковаться. Сообщалось, что из-за выделения полос сложилась ситуация, при которой владельцы автомобилей не могут въехать на стоянки, что провоцирует водителей нарушать ПДД. Как указали автоинспекторы, в первом случае из-за новшества водители лишились парковки у административного здания. При выезде с примыкающей территории (АЗС, Малышева, 124) горизонтальная дорожная разметка 1.11 ПДД РФ нанесена так, что выезд транспортных средств может осуществляться только на среднюю полосу для движения. «Соответствующие дорожные знаки и горизонтальная дорожная разметка отсутствуют», — напомнили утром в пресс-центре свердловской УГИБДД причину разногласий с мэрией.
«На улице Розы Люксембург на участке от Малышева до Народной Воли на всем протяжении действует стоянка. Отсутствуют нужные дорожные знаки, горизонтальная дорожная разметка плохо различима», — продолжили в автомобильной инспекции.
Сегодня в рамках слушаний в облсуде работники ГИБДД использовали в качестве свидетельств анализ аварийности на перекрестке Малышева-Гагарина, где с августа прошлого 2016 года, после выделения полосы для социального транспорта, отмечен рост на 300% ДТП с материальным ущербом. Там дорожная разметка сделана с разрывом, позволяющим любителям автомобилей перед перекрестками перестраиваться и поворачивать, как положено, из крайнего правого ряда, но не из среднего.
Госавтоинспекция посчитала, что выделенные полосы на данных уличных участках создают конфликт транспортных и пешеходных потоков и вынесла предписание администрации демаркировать горизонтальную дорожную разметку, обозначающую границы выделенной полосы для маршрутных транспортных средств.
В администрации не согласились с предписанием ГИБДД и обжаловали его в суде.
А в конце августа этого года свердловская ГИБДД сообщила о прекращении работы камер фиксации нарушений, установленных над полосами для движения публичного транспорта. Затем автоинспекция отключила камеры наружного наблюдения, фиксировавшие нарушения на полосах для городского автомобильного транспорта.
По сведениям региональной дорожной милиции выделенные полосы на указанных участках создают конфликт транспортных и пешеходных потоков.
В ГИБДД настаивают на том, что администрация города не справляется с организацией движения по выделенным полосам. Администрация в суде ссылалась на опыт остальных крупных городов, но ее доводы судья счел неубедительными. Новшество ждет 14 городских улиц.